Главная / Строительство / Пробковые обои

Пробковые обои

Подавляющее большинство людей стремится к тому, чтобы ремонт в их доме был не только качественным, но и произведенным с использованием экологичных, натуральных материалов. К таким материалам однозначно можно отнести и обои. Конечно же, далеко не все они изготавливаются из природного сырья. Однако пробковые обои – одно из приятных исключений.

 

Что важно и нужно знать?

Пробковые обои весьма практичны в обиходе, и учитывая их натуральность, за последние годы приобрели особую популярность. Это не вызывает удивления, если учитывать, что они долго служат, не требуют кропотливого ухода, не являются легковоспламеняемыми, у них высокая тепло- и звукоизоляция. Название пробковых обоев говорит само за себя – сырьем для них служит пробковый дуб. Точнее, его кора. На бумажную основу производится нанесение пробкового шпона, и таким образом производят пробковые обои.

У пробковых обоев есть два вида – имеющие бумажную основу и не имеющие основы. В последний отсутствует клеящий состав. Такие обои производятся путем прессования и нагревания крошки коры. Под воздействием высоких температур выделяются смолы – по сути, природный клей, который спаивает все частички коры между собой. Впрочем, пробковые обои без основы довольно редко появляются в продаже. В основном, в магазинах можно увидеть пробковые обои на бумажной основе, оттенок которых из-за окраса природного материала бывает светлым, бежевым, и даже охристым.

Как клеить такие обои?

Чтобы начать поклейку пробковых обоев, стену не обязательно доводить до идеальной гладкости. Однако не должно быть осыпающейся штукатурки, поскольку пробковые обои, в отличие, например, от бумажных, достаточно тяжелы. Поверхность, на которую предполагается наклеивание обоев, нужно освободить от старого покрытия, зашпаклевать имеющиеся трещины и зазоры, произвести грунтовку, дать поверхности просохнуть. Положительный момент – пробковые обои отлично держатся на поверхности из любого материала.

Обратите внимание – клей для работ должен быть специальным для данного вида обоев, поскольку обычный не в состоянии удержать вес пробковых. О том, как в данном случае наносить клей, прочтите в прилагающейся инструкции.

Удобнее будет наклеивать пробковые обои, если вам будет кто-то помогать. Разглаживая валиком приклеенные обои, следует быть очень аккуратными и не давить на них сильно в связи с тем, что они могут легко потрескаться. Чтобы избежать разрыва еще влажных обоев, при их подрезке можно использовать не нож, а острые ножницы.

Учтите, что процесс высыхания пробковых обоев может растянуться до трех суток и более. Все это время нельзя допускать открытых окон и сквозняков в помещении.

Иногда на пробковые обои наносят бесцветный лак для того, чтобы уберечь от оседания на них пыли. И напоследок – если пробковыми обоями предполагается декорировать помещение, где имеет место повышенная влажность, следует остановить свой выбор на водонепроницаемом клее.

About admin

Яндекс.Метрика