С экрана в жизнь

За рубежом широко применяются роботы, отвечающие за безопасность дома. Такой охранник снабжен датчиками дыма и обнаружения и патрулирует жилище в отсутствие хозяев.

Его главное преимущество перед другими системами безопасности — мобильность и автономное питание. Японская фирма Sogo Keibi Hosho, которая специализируется на производстве охранных систем, представила модель робота-охранника GuardRobo C3. «Боец» цилиндрической формы. Его оснастили панелью управления с сенсорным экраном, видеокамерой и даже колесами.

Как правило, роботы выполняют одну или несколько задач, но уже появляются машины другого класса. Вот наиболее интересные разработки в этой области.

Компания International Robotics выпустила в продажу многофункциональных роботов под маркой His ‘ Hers. Пластиковый дворецкий ростом почти два метра сможет открыть гостям дверь, возить вас по квартире на специальной платформе, вовремя разбудить, налить чашку кофе. В машину встроена видеокамера, с помощью которой вы сможете наблюдать из офиса, например, за вашим ребенком. Стоит новинка порядка $400 000.

Японская компания Fujitsu продает роботов «Марон-1», способных охранять помещение и управлять домашней техникой. Робот весит 5 кг, внешне похож на пылесос и передвигается на колесах. В Японии чудо техники продается за 2300 евро.

В отдельную группу домашней техники выделяют киберигрушки. Лидером по производству таких роботов остается компания Sony. Собачка Aibo японского концерна создана по принципу популярного в свое время тамагочи, которого приходилось виртуально кормить, развлекать и воспитывать. Только Aibo реальна и стоит больше. Совсем недавно Sony разработала нового робота Qrio — одного из самых сложных и умных в мире. Основная его функция — общение с человеком. Он может танцевать или играть с детьми в футбол. Но пока нашим детям придется искать других компаньонов по играм: как нам сообщили в отделе продаж московского представительства компании, поставлять Qrio в Россию фирма не планирует.

Тем россиянам, кто решил невзирая на затраты завести домашнего робота, эксперты предлагают начинить «умной» техникой сразу все жилище.

«Умный» пылесос или робот-домохозяйка довольно странно выглядели бы в скромно обустроенной квартире. Другое дело, если роботы становятся частью «умного» дома, в котором автоматизированы не только мытье посуды или уборка квартиры, но и другие функ-ции.

Люди, скептически относящиеся к роботам, утверждают, что за эти деньги можно нанять живую домохозяйку и поручить ей гораздо больше функций. У почитателей робототехники свои аргументы. Машине не нужны отдых и отпуск, она может круглосуточно выполнять свои задачи. Это незаменимые качества, например, при уходе за больными. Многие европейские лечебницы и дома престарелых уже обзавелись роботами-сиделками.

About admin

Яндекс.Метрика