Главная / Статьи / Правильная цена недвижимости – основа для хорошей продажи

Правильная цена недвижимости – основа для хорошей продажи

Сбалансированный подход к оценке стоимости дома обязательно повлечет за собой увеличение количества потенциальных покупателей, уменьшение затрат по времени и более выгодные предложения.
На рынке недвижимости каждый второй собственник склонен к завышению ценности принадлежащего ему имущества. Это естественно для людей рассуждать, что у них все самое лучшее. Помимо этого, еще распространена такая логика – сначала подороже оценить дом, а если не появится покупатель, то можно всегда снизить цену. Но на практике никто не станет смотреть на дом с завышенной стоимостью. Риэлторы сходятся во мнении, что при правильно произведенной оценке за первые десять дней продажи появятся не менее 8-10 заинтересованных лиц. В противном случае, после получения одного или двух предложений, цену на дом придется снижать. В дальнейшем ситуация будет уже развивается независимо от воли продавца, так как риэлторы и покупатели, обратив внимание на снижение цены, будут уже дожидаться окончательного ее снижения до приемлемого для них уровня. И тогда есть шанс, что при заключении сделки стоимость продаваемой собственности окажется гораздо ниже рыночной.
Сейчас в распоряжении потенциальных продавцов имеются самые широкие возможности в этом направлении. В качестве начального ориентира можно взять кадастровую оценку Росреестра. Калькуляторы приблизительной стоимости размещаются агентствами недвижимости. Как вариант можно оценить квартиру с помощью элементарной методики, основанной на изучении открытых предложений о реализации недвижимости. Однако, малая выборка аналогичных объектов может исказить картину, да и в принципе такой метод имеет небольшой срок годности в силу динамики и изменений рынка продаж. Можно встретить множество статей, в которых можно почерпнуть массу знаний о расчете оптимальной цены, и конечно, при самом тщательном подходе, расчет может получиться лучше, чем у риэлтора.
Вопрос только в том, что простому человеку потребуется много свободного времени и терпения для проведения такого глубокого анализа. Иногда имеет смысл обратиться к профессионалу, и тогда, при правильной оценке, продажа станет приятным процессом, а не длительным и изматывающим испытанием.

About admin

Яндекс.Метрика