Главная / Статьи / Как выбрать ставку дисконтирования инвестиционного проекта?

Как выбрать ставку дисконтирования инвестиционного проекта?

Значение рыночно определенной ставки дисконтирования возрастает с увеличением масштаба проекта, когда внешнее финансирование становится необходимым. Для небольших и внутренних по финансированию проектов в качестве ставки дисконтирования может быть использована «требуемая доходность», которая на сегодняшний день в РФ чаще всего лежит в пределах 15-20%.

Модель CAPM используется как для оценки требуемого уровня доходности инвестиционного портфеля, так и для оценки ставки дисконта инвестиционного проекта, базируясь на уровне его систематического риска. Благодаря этому появляется возможность сопоставления между собой проектов различных классов рискованности.

В финансовых расчетах в качестве ставки дисконта часто применяется средневзвешенная стоимость капитала (WACC), которая учитывает в источниках финансирования помимо собственных средств заемные.

Принципы расчета средневзвешенной стоимости капитала (WACC):

  1. Состоит из взвешенных сумм номинальных ставок стоимости собственного капитала, заемного капитала и прочих источников финансирования.
  2. Доля каждого источника капитала берется в «рыночном» измерении.
  3. В расчет включены эффекты финансирования (налоговая экономия за счет процентов), которые не были учтены в свободном денежном потоке.
  4. Должна основываться на тех же оценках ожидаемых темпов инфляции, что и дисконтируемый номинальный денежный поток.
  5. Горизонт прогнозирования денежного потока должен соответствовать срокам обращения ценных бумаг (рыночных активов), используемых для оценки компонент WACC.

Несмотря на широкое применение модели CAPM в международной практике, в Российской Федерации она применяется редко. Это связано со сложностью определения параметров модели на развивающемся рынке, которые, однако, могут быть получены косвенным путем с некой долей условности.

И все же, какую ставку дисконтирования выбрать? Все зависит от того, что нам известно о структуре капитала: возможно ли ее достоверно определить и постоянна ли она (WACC/CAPM, скорректированная на долг) или мы не можем сказать ничего определенного (САРМ без корректировки на долг).

About admin

Яндекс.Метрика