Главная / Статьи / Скульптурные ковры

Скульптурные ковры

Традиция знает две ковровые концепции – европейскую и восточную. В Европе ковры служат для теплоизоляции и украшения жилища, ими застилают пол. На Востоке ковры – целая философия. Они образуют кибитку, а в кибитке – ложе и сиденье, пять раз в день ковром пользуются при молитве, его кладут на конскую спину вместо седла, невеста дарит собственноручно сотканный ковер жениху. Однако и на Востоке, и на Западе ковер ассоциируется с богатством или высоким общественным положением.
Подрезать ворс ковров на разной высоте, чтобы узор был выразительнее, начали в Китае в эпоху династии Мин (1368-1644). Только в 1920 году они стали поступать в Америку. А в России про скульптурные ковры услышали лишь несколько лет назад.
Особенность этих ковров – их рельефность. Кроме того, в современных скульптурных коврах могут комбинироваться два вида ворса: петлевой и разрезной. Первый ниже, светлее; вы можете разглядеть в нем каждую петлю. Второй – высокий и пушистый. Фактура ковра получается неоднородной, рисунок обретает глубину.
Как правило, скульптурные ковры – это штучные изделия ручной работы. Они изготавливаются с помощью тафтинговой машины, внешне похожей на дрель. Мелкие детали рисунка потом выстригаются. Иногда скульптурные ковры делают на специальном станке.
Ковры ручной работы разнятся плотностью, сложностью рисунка и материалом. От всего этого зависит их стоимость. Самый распространенный материал – новозеландская шерсть. Но встречаются и синтетика, шелк.
Скульптурный ковер может иметь самую причудливую форму, он способен огибать углы мебели, а индивидуальный дизайн позволяет внести в рисунок декоративные элементы любых цветов и конфигураций.
Шерстяные ковры из стопроцентной новозеландской шерсти классифицируются по плотности. Те, которые плотнее и у которых ниже ворс, подходят для гостиной или кабинета, где много людей и тяжелая мебель. Более мягкие, вальяжные ковры лучше выглядят в спальнях. Иногда какая-нибудь деталь шерстяного ковра выполняется из шелка. В этом случае вы сможете любоваться контрастной игрой фактур: матовость шерсти рядом с шелковым глянцем.
И, наконец, есть ковры, целиком изготовленные из шелка. Они толще и мягче персидских. Это прямое продолжение традиции королевских или царских ковров. Шелковый скульптурный ковер – живое существо, он мерцает и переливается при малейшей перемене освещения. Человек, который пройдет по нему, неузнаваемо изменит его облик.

About admin

Яндекс.Метрика