Главная / Статьи / Лондон — рай для дизайнера

Лондон — рай для дизайнера

Как архитектору покорить британскую столицу? О своем опыте рассказывают руководители студии DAR Светлана Кузнецова и Игорь Фальковский.

— В Лондоне мы живем и работаем уже 16 лет. Архитектор здесь не только профессия, но и звание. Чтобы называться Архитекторами, нам пришлось получить местный опыт работы, подтвердить свои дипломы и пройти дополнительную ступень образования. Недавний наш проект — частная резиденция, фрагмент террасы Камберленд у Риджентс-парка.

Terrace — чисто английское понятие, означает ряд соединенных вместе домов. Комплекс имеет высшую охранно-историческую категорию; землей владеет королевская семья. Требовалось множество разрешений — от Охраны памятников, института королевы, менеджеров комплекса и т. п. Процесс согласований длился полгода. Заказчик — англичанин, прожил в доме 35 лет. Дети выросли, жена ушла к другому, и жилье для хозяина стало слишком большим. Он решил переделать его, чтобы выгодно продать. Задача была поставлена четко: с помощью хорошего дизайна достичь коммерческого успеха.

В процессе реконструкции все внутренности были уничтожены, остались лишь кирпичные стены и деревянные перекрытия (которые тоже находятся под охраной). Дом полностью перепланировали, сформировали как городскую усадьбу для удобной жизни одной семьи. Эксклюзивность проекту придает и набор материалов. На стенах — травертин, венецианская штукатурка, шелковые и льняные ткани, панели из корня ясеня и зебрано, камень, плитка. На полу — мрамор, текстурный известняк, дуб, бамбук, тик, ковер, кожа… Лондон — это дизайнерский рай, в нем можно найти любые материалы из тех, что производятся в мире или только появляются. Более того, есть возможность создавать новые. Мы редко используем готовые покрытия; чаще модифицируем исходные, получая нужные нам цвета и фактуры…

В результате дом был продан за 15 млн фунтов, при вложении 2,5 млн. Хотя заказчик и мучился вопросом, а не вернуться ли ему сюда, — жалко было продавать! Новые владельцы тоже довольны и не хотят ничего менять. Это лучший комплимент для нас.

About admin

Яндекс.Метрика