Главная / Статьи / Патогенез лейкоза кошек.

Патогенез лейкоза кошек.

Очень часто инфекция начинает развиваться в ротоглотке, там вирус начинает инфицировать отдельные клетки лимфоцитов, затем они транспортируются в костный мозг организма. После того, как быстро делящиеся клетки костного мозга, заражаются, образуется большое количество вирионов и, как следствие этого болезнь развивается быстро в течение нескольких недель после инфицирования. В самом начале развития инфекции, чаще происходит заражение лимфоцитов и моноцитов, позже, в основном зараженными клетками являются нейтрофилы. Часто инфекция может развиваться через месяцы после непрерывного взаимодействия кошек с вирусом. Виремия приводи к инфекции кишечника и слюнных желез, поэтому вирус чаще выделяется во внешнюю среду с калом и слюной.

Часто, развитие виремии, а также ее установление могут не произойти из-за хорошо функционирующей иммунной системы (переходная виремия). Такие кошки (так называемые кошки «регрессоры»), как правило, не подвержены риску развития болезни. В питомниках без контроля FeLV инфекции, у 30-40% кошек развивается стойкий иммунитет, у других 30-40% выявляеется переходная вирусемия и еще у 20-30% сероконверсия (появление в крови специфических антител). Меньшая доля (~ 5%) не проявляет атипичное течение инфекции, показывая антигенемию и/или низкий уровень виремии.

Кошка, переболевшая лейкозом, остается вирусоносителем. Из некоторых клеток, которые остаются провирусо-положительными, инфекционный вирус можно выделить, например, когда клетки костного мозга сохраняются в зараженной культуре в течение долгого времени. Развитие инфекции может произойти также в обычных естественных условиях, когда у зараженных кошек со скрытым течение болезни, происходит подавление иммунитета или присутствует тяжелый стресс. Не известно, часто ли это происходит, но вероятно, редко. Обычно, до 10% исследуемых образцов крови кошек, оказываются провируса-положительными и отрицательными р27; поскольку болезнь может возобновиться у некоторых таких кошек, их следует рассматривать как инфицированных с латентным течением.

Скорее всего, нет кошек полностью стерильных от ВЛК инфекции. Это показывает, что вирус нейтрализующие антитела содержаться у переболевших кошек долгое время при отсутствии ярких признаков инфекции или заражения. Рриск такой скрытой персистенции, что приводит к повторной экскреции вируса или развитию заболевания, должен быть чрезвычайно низким, потому что переболевшие кошки, имеют одинаковую продолжительность жизни, как кошки, которые никогда не были подвержены инфекции. Тем не менее, провирусный ДНК был обнаружен в опухолях якобы FeLV свободных кошек, что свидетельствует о том, что вирус может быть вовлечен в раннем случае в патогенез опухоли, а затем сохраняется только как провирус. Местные очаги инфекции или латентного вируса также могут быть источником FeLV p27 антигена, который иногда встречается в плазме кошек, из которых инфекционный вирус не может быть изолирован, так называемые «диссонирующие» кошки.

About admin

Яндекс.Метрика