Главная / Жилая недвижимость / Перепланировка квартир, помещений, домов

Перепланировка квартир, помещений, домов

Перепланировка довольно часто является спутницей ремонта. При осуществлении перепланировки возможен демонтаж стен, изменение площади за счёт соседних комнат, совмещение балкона с жилыми комнатами. При изменении размеров помещений или их функционального предназначения необходимо провести согласование с ответственными органами ещё до начала ремонта и тем самым узаконить перепланировку квартиры.

Согласно Жилищному кодексу перепланировка жилой площади, принадлежащей субъектам на правах частного имущества должна выполняться по решению исполкома. Узаконить перепланировку можно, оформив разрешение на её производство, согласовать с балансодержателем недвижимости. На основании разрешения управления градостроительств и архитектуры создаётся проект перепланировки помещения, который в дальнейшем проходит согласование с районной администрацией. При перепланировке помещений разрешают работы по совмещению туалетов и ванной, а также увеличение площади санузла за счёт коридора. Можно производить удаление стен между кухней и жилой площадью, если они не являются несущими. В помещении можно изменять размещение дверей и организовывать проёмы в перегородках. В стенах, не являющихся несущими, разрешено убирать или добавлять оконные проёмы.

Следует помнить, что увеличение площади санузла за счёт жилых помещений – запрещается. Также не разрешается установка батарей центрального отопления на балконах. Запрещается осуществлять демонтаж перекрытий и организовывать проёмы в несущих стенах без проекта, который должен быть согласован и узаконен. Запрещена установка кондиционеров и антенн на фасадах строений, которые обращены в сторону улицы.

Если перепланировка квартиры, дома, помещения не узаконена надлежащим образом, собственник может быть привлечён к административной и уголовной ответственности. Поэтому, если вы решили сделать перепланировку квартиры, дома, помещения, обратитесь к специалистам в этой области, чтобы сэкономить время. Если вы хотите уменьшить финансовые затраты, то можно заняться оформлением самостоятельно. Создание проекта обычно длится около трех месяцев.

Закончив оформление и получив разрешение, займитесь поиском строительной компании с хорошими рекомендациями. Заключив договор с компанией, вы лично контролируете процесс выполнения работ, их качество, использование материалов.

Для того чтобы оценить свои материальные издержки, составьте смету, со стоимостью работ и стройматериалов. Приступив к перепланировке квартиры, дома, помещения постарайтесь не использовать дешёвые стройматериалы. Использование проверенных строительных материалов поможет исключить проблемы, часто возникающие из-за применения недоброкачественного сырья.

About admin

Яндекс.Метрика