Главная / Жилая недвижимость / Краткосрочная ипотека

Краткосрочная ипотека

       Покупка своей квартиры за наличные  средства, для многих семей останется мечтой. Поэтому большинство семей  идут в банк за ипотечным кредитом. Причем Ипотека дается на много лет.

Частенько, можно увидеть предложения до тридцати лет и семьи берут ипотеку на такой срок, значительно переплачивая. Но есть и другие, кто хочет сэкономить, и взять кредит на короткий срок.

Краткосрочная ипотека: что следует знать.

Выбирая такую ипотеку нужно трезво оценивать свои ресурсы. Отдать  долг за квартиру требуется вернуть в течение пяти лет, соответственно и платеж окажется очень значительным. В этом случае, рискуют все, и заемщик и  кредитор.

Стоит знать, что пока действует такой кредитный договор, взять еще кредит станет нереально. С такими заемщиками, не станет  работать никакой банк.

Какие бывают риски у такой ипотеки.

Любые трудности со стороны должника  повышают риски банка. Поэтому взять ипотеку такого рода, сложней.

Естественно, что банк будет очень пристально проверять кредитную историю такого  человека. В банке проверят документы, по которым видны постоянные доходы клиента. Банк откажет в получении кредита, если на его обслуживание будет уходить более сорока процентов дохода.

Банк, при такой ипотеке берет в  залог квартиру. Заемщик здесь рискует больше , поскольку если возникнут проблемы с погашением ,он может отдать квартиру и потерять деньги.

 

Чтобы соотнести все риски, можно подсчитать. Возьмём ипотечный калькулятор. К примеру берём  кредита на двенадцать миллионов со ставкой двенадцать процентов. Тогда даже по пятнадцатилетней ипотеке  платеж в четырнадцать тысяч рублей. Если на тридцать лет платеж на две с половиной тысячи меньше. Для большинства семей  это может стать существенным аргументом.

 

На самом деле, тяжело тем, кто взял ипотеку на короткий срок и вдолгую. Но по истечении двух лет, когда доход должника опережает темпы инфляции, и если  сумма долга будет прежней, то должны оставаться свободные средства. И тут выигрывают те, кто первоначально увеличивал свой семейный бюджет. Можно отложить деньги на  ремонт, а можно инвестировать свободные средства и приумножив их, постараться досрочно погасить долг. Можно переучиться, найти более оплачиваемую работу, погасить ипотеку скорее, или инвестировать свободные деньги в хорошие активы, обеспечив себе таким образом дополнительный доход.

Естественно, если вы сомневаетесь в своей возможности платить по такой ипотеке, то лучше и не брать кредит. В этом случае лучше взять обычную  ипотеку, по которой банк разрешит досрочно погасить долг.

В последнее время всё большую популярность приобретает совместная ипотека. Про нее поговорим в следующий раз.

About admin

Яндекс.Метрика