Главная / Жилая недвижимость / Преимущества и опасности краткосрочной аренды для арендодателя

Преимущества и опасности краткосрочной аренды для арендодателя

Сегодня краткосрочная аренда квартир и домов стала намного более распространенной, чем несколько лет назад, хотя стоимость жилья заметно снизилась в связи с понижением платежеспособности арендаторов и спроса.

С точки зрения экономической выгоды, для владельца жилья краткосрочная аренда квартир в Москве очень привлекательна. Стоимость суточного проживания в столичной квартире начинается с 2 тысяч рублей, что только за 20 дней может принести доход в 40 тысяч. В то же время помесячная аренда жилья обходится порядка 25 тыс. рублей и более, что составляет меньшую выгоду. Однако такой расчет справедлив только для идеальной ситуации, а в жизни такие случаются редко. При заключении договора долгосрочной аренды вы получаете гарантию стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев, а то и года, а аренда квартиры на сутки приносит только сиюминутную прибыль, и нет гарантии, что большую часть месяца квартира не будет пустовать.

Тем не менее, статистика справедлива не для всех квартир, поскольку многое зависит от типа жилья и месторасположения. Наибольшую популярность имеют однокомнатные квартиры, которые выступают достойной заменой гостиничному номеру. Большую привлекательность для приезжих также имеют квартиры, расположенные ближе к деловому и культурному центру города. Немаловажное значение при выборе временной квартиры имеет близость метро или остановок другого общественного транспорта, наличие продуктовых магазинов и удобных стоянок.

Среди плюсов посуточной аренды можно назвать и свободу владельца в распоряжении ею. При долгосрочном договоре квартира полностью передается в распоряжение арендатора, и вы можете туда наведываться раз в месяц за регулярной оплатой. Также могут возникнуть затруднения в преждевременном выселении жильцов, если квартира вам срочно понадобилась. В случае аренды квартиры посуточно она всегда находится в вашем распоряжении, и в любой момент вы можете выставить ее на продажу, регулярно проводить осмотры для потенциальных покупателей или просто поселить в ней ближнего родственника или друга, нуждающегося во временном жилье.


Еще одним важным моментом при сдаче квартиры в посуточную аренду является постоянное поддержание ее в приличном состоянии. Регулярная смена постояльцев не очень хорошо сказывается на ремонте, состоянии мебели и бытовых приборов, ведь все люди разные. Как и в отельном номере, после съезда очередного арендатора необходимо убрать в квартире, заменить постель, почистить ковры (иногда) и сделать много другой работы, чтобы квартира продолжала приносить прибыль.

About admin

Яндекс.Метрика