Главная / Жилая недвижимость / Огнезащитная обработка дерева

Огнезащитная обработка дерева

Деревянное строительство в силу его относительной простоты и доступности до сих пор одно из самых распространённых и для многих народов и культур является традиционным. Древесина очень подходит для строительства, только, у него есть серьёзный минус — дерево боится огня. Но к большой радости, на сегодняшний день для нивелирования этого минуса имеется множество вариантов специальных противопожарных составов для древесины.
Огнезащитная обработка дерева является обязательным условием для разрешения строительства и дальнейшей эксплуатации. В сфере частного домостроения, конечно, каждый сам несёт всю полноту ответственности по этому вопросу.
Говоря об антипожарной обработке древесины, надо сказать, что это не есть одномоментная разовая акция. Эта процедура осуществляется с некоторой периодичностью :
непосредственно перед началом эксплуатации;
раз в 5 лет;
если вскрылась необходимость при эксплуатации.
Кстати, такая надобность определяется элементарно. Для этого берут стружку с небольшого участка и поджигают его. Его стружка горит, значит, обработку древесины нужно проводить обязательно.
Виды обработки дерева:
Проведение внутренней и внешней отделки с применением определённых несгораемых материалов.
Противопожарная пропитка древесины с последующей лакировкой.
Существует 3 основных вида антипожарных составов: кислотные, щелочные и солевые. Для полного эффекта нужно попутно применять особые антипирены, эмали и краски для нанесения на поверхность. Они образуют защитный слой. Водно-солевые смеси годны для глубокой пропитки несущих элементов.
Самыми лучшими, пожалуй, являются кислотные составы. Они не изменяют ни цвет древесины, ни его структуру. Более того, такие составы ещё несколько упрочняют обрабатываемый материал. Дерево сохраняет свою пористость и волокнистость.
Эффективность щелочных составов значительно пониже. Они меняют само вещество дерева и, следовательно, не годны для работы на видимых участках.
Солевые составы также не столь эффективны. Они оставляют солевые разводы, а это не только портит внешний вид поверхности, но и создают необходимость повторной обработки. Поэтому эти составы используют для наружних работ. Единственное их удобство в том, что их можно изготовить самому. Это просто и дёшево.

About admin

Яндекс.Метрика