Главная / Жилая недвижимость / Флуоресцентные обои

Флуоресцентные обои

Светящиеся обои появились на рынке отделочных материалов относительно недавно и массового интереса у физических лиц пока еще не вызвали. Одни считают их непомерно дорогими, другие не приобретают, опасаясь вредного воздействия. Что же представляют собой флуоресцентные обои? Чем отличаются от обычных? Насколько они опасны для здоровья? Попробуем разобраться.

Специфические свойства

Уже сама приставка «светящиеся» говорит сама за себя. Главная отличительная особенность таких обоев – свечение в темноте. Неосведомленные люди полагают, что это заслуга фосфора, входящего в состав красок, но этого химического элемента там и в помине нет. Секрет кроется в уникальном флуоресцентном компоненте — люминофоре. Это натуральный минерал, который светится под ультрафиолетовыми лучами. Он поглощает энергию и преобразует ее в световое излучение. Каждый из нас видел нечто подобное в отделениях банка или обменных пунктах при проверке банкнот на подлинность. При дневном или обычном электрическом свете обои выглядят так же, как и все остальные. Чтобы «засветить» их в темное время суток, понадобится источник ультрафиолетового излучения – лампа BLB. Днем это тоже можно сделать, но только при полностью закрытых шторах.

Флуоресцентные обои обладают эффектом трехмерного измерения или, как сейчас, принято называть, эффектом 3D. Когда на изображения попадает легкое голубое свечение, они словно оживают, что особенно радует самых маленьких домочадцев. От такой сказки дети просто в восторге.

Могут ли обои нанести вред

Конечно, нет, и сейчас станет понятно, почему. В обществе ходят слухи, что в состав краски входит радиоактивный радон, провоцирующий развитие рака. В таком случае возникает вопрос: как такая продукция прошла контроль соответствующих органов, да еще и рекомендуется для использования именно в детских комнатах? Чтобы развеять все сомнения, при покупке у продавца нужно потребовать предъявить несколько документов:
1. Регистрационное свидетельство (заверенную копию) на люминофор, выданное производителю государственным органом.
2. Сертификат качества флуоресцентной краски с указанием допустимой нормы содержания химических веществ.
3. Сертификат, подтверждающий пожаробезопасность краски.
4. Заключение СЭС.

Внимательное изучение перечисленных разрешительных документов позволит окончательно убедиться в том, такие обои не содержат ни фосфора, ни радона. Их смело можно клеить в комнате ребенка, в спальне или любом другом помещении.

About admin

Яндекс.Метрика