Главная / Жилая недвижимость / Нарушения циркуляции воды в трубах отопления

Нарушения циркуляции воды в трубах отопления

Когда в зимний период в квартире, загородном доме становится прохладно, но при этом температура теплоносителя остается стабильно высокой, значит каким-то образом нарушено обращение воды по трубам системы обогрева. Подобное может произойти в силу разных причин, главными из которых являются засорения, завоздушивание трубопроводов, потеря воды по пути к приборам отопления, ошибки при выборе труб или их неверный монтаж.

Зачастую теплоносителем системы отопления является обычная вода из домашнего водопровода, которая никогда не отличалась особой чистотой, поэтому не удивительно, что в котле, а также на стенках трубопроводов образуются отложения. Бороться с засорениями труб механическим путем при помощи вращения специальных твердых устройств утомительно и малоэффективно. Можно использовать более сильную гидрохимическую очистку растворителями, а для особо запущенных случаев еще лучше применить метод гидропневматического удара.

В процессе эксплуатации иногда происходят нарушения герметичности различных инженерных сетей, включая трубопроводы системы отопления. При этом, конечно же, постепенно теряется определенное количество воды, падает ее давление, а пол укрывается неопрятными ржавыми пятнами. Протечки считают одной из главных причин попадания в систему воздуха, который образует пробки, что останавливают оборот воды. Необходимо поставить в цепи воздухоспускные краны, ликвидировать все места протечек мастикой, стеклотканью либо металлическими хомутами.

Проблемы с движением теплоносителя могут быть заложены еще на стадии строительства отопительного комплекса, если неправильно выбран, скажем диаметр труб. Здесь одинаково могут ошибиться как проектировщики, так и непосредственно сантехники, не уделившие также должного внимания монтажу угловых соединений, тройников, фитингов. Чересчур узкие проходы приведут в будущем к засорению, чрезмерному загрязнению трубопроводов, а слишком широкие каналы из-за повышенного количества протекающей воды снизят экономичность обогрева.

Не стоит игнорировать организацию достаточного уклона труб: на каждый метр длины трубопровода он должен составлять 10 мм для систем с естественным током жидкости или до 2-3 мм в комплексах, где есть принудительная циркуляция воды при помощи насоса. В системах с самотеком уклон помогает движению теплоносителя, а во втором варианте он обеспечивает слив жидкости при ремонте, приостановлении отопления на некоторый период. Исправить ошибки с уклоном, диаметром труб можно только при полной замене, обновлении трубопровода.

About admin

Яндекс.Метрика