Главная / Жилая недвижимость / Подготовка дома к зиме

Подготовка дома к зиме

Своевременная подготовка дома или квартиры к зиме помогает оптимизировать коммунальные расходы, повысить энерго- и теплоэффективность жилища, продлить срок службы коммуникаций и компонентов ремонта, сохранить и приумножить домашнее тепло — как в прямом, так и в переносном смысле. И хотя подготовка дома к зиме уже давно не ассоциируется с тяжким и непосильным трудом, некоторые моменты нужно внести в список обязательных задач и проверить эти пункты еще до наступления первых заморозков.

Окна и двери

Основные потери тепла в наших домах происходят через стеновые конструкции — до 60% тепла теряется через стены. При этом около половины этих потерь происходит через окна. Поэтому проверка состояния окон во всей квартире или во всем доме — пункт номер один в списке подготовки к зиме. Если в вашем доме или квартире установлены металлопластиковые окна — проверьте, хорошо ли работают все механизмы — навесы, ручки, замки.

Если вам предстоит зимовать впервые в новой квартире новостройки — пригласите специалиста проверить, являются ли стеклопакеты в окнах энергосберегающими, и если есть возможность — замените обычное остекление на энергоэффективное. Аналогичную проверку петель, замка, уплотнителя необходимо проводить и с дверями — как с межкомнатными, так и с входными.

Отопительные, вентиляционные каналы и системы кондиционирования

В частном доме обязательно необходимо проверить вентиляционные каналы, дымоходы, решетки воздуховодов и вытяжные каналы на отсутствие засорений и повреждений.

Если жилище кондиционируется бытовыми сплит-системами — стоит вопреки традициям прочитать руководство пользователя для вашего прибора или уточнить необходимость, объем и стоимость сезонных работ у фирмы-установщика, в основном по причине сохранения гарантии. Чаще всего необходимо прочистить систему, установить зимнюю изоляцию для минимизации сквозняка через коммуникации или же адаптировать наружный блок к работе зимой.

И, конечно же, не стоит игнорировать сезонную проверку централизованной системы отопления, — обязательно присутствуйте дома во время тестового запуска системы и спустите воздух из радиаторов.

Придомовая территория

Чаще всего именно о придомовой территории забывает большинство жильцов в процессе подготовки к зиме. Домовладельцам отдельно стоит позаботиться о саде и приусадебных постройках. Общие рекомендации же таковы: придомовую территорию необходимо подготовить на случай гололедицы, снежных наносов возле парадного, падения сосулек. По возможности устанавливаются системы антиобледенения и снеготаяния. Но если застройщик или ЖЭК не позаботились об этом заранее, есть смысл уложить противоскользящие покрытия, которые дополнительно выполняют грязезащитную функцию. Крыши должны быть оборудованы антиобледенительными системами, нагревательным кабелем или же специальным покрытием, обеспечивающим безопасное обрушение льда.

About admin