Главная / Жилая недвижимость / Люди стали чаще рисковать: риски по сделкам с недвижимостью

Люди стали чаще рисковать: риски по сделкам с недвижимостью

Недвижимость позволяет стать источником дополнительного заработка. Ее можно сдавать в аренду, перепродавать по выгодной цене или пользоваться ею лично.

Недвижимость позволяет стать источником дополнительного заработка. Ее можно сдавать в аренду, перепродавать по выгодной цене или пользоваться ею лично.

Неудивительно, что каждый день оформляется большое количество сделок по недвижимости. Но нет полной гарантии того, что через несколько месяцев, а может быть даже лет придет повестка в суд из-за того, что сделка купли-продажи будет признана недействительной и на это вполне будут законные основания. Для того, чтобы оградиться от посягательств на приобретенную недвижимость, было предусмотрено страхование титула собственности, которым стали чаще пользоваться покупатели. Именно она дает гарантию того, что ее владелец ничего не потеряет, или ему будет выплачен денежный эквивалент стоимости когда-то приобретенной недвижимости. Причиной признания незаконности сделки купли-продажи могут стать не только банальные вещи, такие, как недееспособность продавца — психическая или какая-либо другая, но и «белые пятна» в истории приобретаемой недвижимости, которые даже профессиональный риелтор не может полностью отслеживать. Например, регистраторы и нотариусы не несут ответственности в случае лишения продавца права на недвижимость судом, если в этом нет их прямой вины.

Приобретая недвижимость даже через профессионального риэлтора или надежное агентство недвижимости, никто не может гарантировать, что в будущем кто-то не предъявит права на купленную собственность. Даже на законодательном уровне не всегда получается полностью изучить историю всех сделок, которые проводились когда-либо по тому или иному объекту. Это связано с тем, что наблюдается слабая развитость информационной базы государственных структур, отсутствует система качественной регистрации права на недвижимое имущество, а сами риэлторы имеют ограниченный доступ к необходимой им информации, поэтому им приходится ближе знакомиться с продавцами, расспрашивать соседей, то есть фактически вести собственное расследование, чтобы снизить риски по сделке. Но даже при таком подходе хоть риск утраты собственности уменьшается, но при этом никто не даст полной гарантии, что рано или поздно кто-то заявит на нее права. Поэтому именно страхование титула собственности избавит от многих проблем, которые могут неожиданно возникнуть в будущем. Фактически, оно является страхованием права, так как покрывает риски непосредственно по сделкам купли-продажи недвижимости. Оно способна покрыть 90% всех рисков утраты права собственности. При этом договор страхования вступает в силу уже с момента регистрации права собственности.

Дата публикации: 13.05.14

About admin

Добавить комментарий