Главная / Жилая недвижимость / К чему приведут авансовые платежи за ЖКУ?

К чему приведут авансовые платежи за ЖКУ?

Эксперты встревожены в связи с введением предоплаты за коммунальные услуги. Пару недель назад премьер Д. Медведев с подачи Газпрома решил ввести предоплату платежей. Предположительно россияне будут платить не до 10-го числа последующего, как сейчас, а до 10-го текущего месяца. Эксперты говорят, что это приведет к массовым жалобам.Эксперты встревожены в связи с введением предоплаты за коммунальные услуги.

Пару недель назад премьер Д. Медведев с подачи Газпрома решил ввести предоплату платежей. Предположительно россияне будут платить не до 10-го числа последующего, как сейчас, а до 10-го текущего месяца. Эксперты говорят, что это приведет к массовым жалобам.

Хотите снять дом в одессе на Slando? Воспользуйтесь сервисом odessa.od.slando.ua. Широкий выбор вариантов от собственников по доступным ценам!

Нововведение поможет Газпрому бороться с неплательщиками. Д. Медведев поручил профильным ведомствам разработать вопрос о предоплате до 5 декабря. Если инициативу поддержат, то в ст. 155 ЖК внесут изменения. Срок санкций по отключению газа неплательщику сократят с 30 до 20 дней.

Глава Газпрома А. Миллер пришел к такому решению, проанализировав опыт Европы и Прибалтики. Здесь платежи оплачиваются авансом, благодаря чему обеспечивается платежная дисциплина.

Поставщики коммунальных услуг давно жалуются на неплательщиков. Согласно данным Росстата, долг граждан перед поставщиками света, воды, газа превысил 300 млрд руб. Это на 20% больше, чем в прошлом году.

Но эксперты скептически относятся к такому решению. По мнению представителя Экспертного совета при правительстве А. Чибиса, заставлять потребителей платить авансом неправильно. Вводить авансовый платеж нужно лишь в отношении должников. Если они откажутся платить, то можно лишить их света и газа, считает Чибис.

Во многих странах есть авансовые платежи, которые списывают с пластиковых карт. Но в РФ вводить такую систему бессмысленно, так как люди расплачиваются наличными. К слову, должниками чаще всего оказываются обеспеченные люди, которые вовремя не оплачивают счета.

About admin

Добавить комментарий