Главная / Жилая недвижимость / Классификация рынка недвижимости

Классификация рынка недвижимости

На современном рынке недвижимости принято выделять две главные составляющие: вторичный и первичный рынок. Следует заметить, что они являются взаимосвязанными.

На современном рынке недвижимости принято выделять две главные составляющие: вторичный и первичный рынок. Следует заметить, что они являются взаимосвязанными.

Высокая стоимость жилья в нашей стране приводит к тому, что потенциальные покупатели обращают повышенное внимание на вторичный рынок. Этот вариант довольно популярен, что объясняется несколькими причинами. В первую очередь, вторичный рынок довольно обширен, что предоставляет покупателю возможность купить квартиру по разумной цене и в требуемом городе. Кроме того, вторичное жилье, в большинстве случаев, пригодно для проживания сразу после приобретения.

Что касается первичного рынка, то его можно представить в виде экономической ситуации, когда недвижимость в качестве товара на рынок поступает впервые. Главными продавцами недвижимости в такой ситуации являются государства (в лице собственных местных и региональных органов власти), а также строительные организации — поставщики нежилой и жилой недвижимости.

Как показывает практика, на вторичном рынке квартиры выступают как товар, который уже был раньше в эксплуатации и принадлежит конкретному собственнику — юридическому или физическому лицу. Стоит заметить, что классификация рынка на вторичный и первичный присутствует на рынке ценных бумаг, потребительских товаров и пр. Однако там товары перемещаются свободно в экономическом пространстве, отличаются иным периодом жизни. В отношении недвижимости, по причине её стационарного характера, можно сказать, что она привязывается к конкретному региону.

Объемы недвижимости, которая предлагается на первичном рынке, может зависеть от темпов современного строительства. Кроме того, от этого будет зависеть и число элитного жилья, поступающего на рынок. По мнению экспертов, вторичного рынка элитных квартир не существует (за исключением единичных объектов).

На рынке недвижимости предложения первичного и вторичного рынков составляются из имеющегося фонда недвижимости и недавно возведенных объектов. Только учет взаимовлияния этих двух разновидностей рынков предоставляет возможность достичь уменьшения издержек по получению новых объектов, гарантируя рентабельное развитие сферы недвижимости.

Много полезной информации предоставлено здесь.

About admin

Добавить комментарий