Главная / Жилая недвижимость / Золотые правила выгодной покупки жилья

Золотые правила выгодной покупки жилья

Рынок жилья полнится продавцами, которые предлагают приобрести квартиры и дома в самых разных сегментах – от бюджетного варианта до объектов премиум-класса.

Рынок жилья полнится продавцами, которые предлагают приобрести квартиры и дома в самых разных сегментах – от бюджетного варианта до объектов премиум-класса. Жилая недвижимость является выгодным объектом вложения средств, однако отдача от такого инвестиционного проекта напрямую зависит от того, во сколько обошлась покупка. Чтобы сделать вложения максимально эффективными, следует знать важные нюансы выгодной покупки жилья.

Первое, что нужно решить покупателю – это какой объект недвижимости он хочет приобрести. Рынок недвижимости делится на два крупных сектора – первичный и вторичный. На первичном рынке продают новое жильё, на вторичном – объекты, которые уже были в собственности у других лиц. По логике вещей, вторичное жильё должно стоить дешевле, поскольку за все годы его существования оно порядком самортизировалось. Однако на самом деле на сегодняшний день на рынке наблюдается парадоксальная ситуация, когда вторичное жильё стоит дороже новых объектов. Учитывая все преимущества нового жилья (неизношенные коммуникации, современные планировки, энергоэффективные технологии и т.д.), такая ситуация приводит к тому, что большинство желающих улучшить свои жилищные условия людей хотя приобрести новое жильё от застройщика. Это не удивительно, ведь когда речь идёт о такой операции, как покупка квартиры в Москве новостройки предлагают большой выбор жилья с удобными планировками и современными удобствами, причём по доступной цене.

Итак, покупка жилья на первичном рынке имеет свои преимущества, в том числе, ценовые. Однако чтобы сэкономить максимум средств на покупке нового жилья, нужно знать когда его лучше покупать. Не секрет, что цена на квартиры в новостройках минимальны на этапе начала строительных работ. Потом, по мере того, как стройка приближается к своему логическому завершению, цена квадратного метра постепенно нарастает, и верхний стоимостной экстремум приходится на момент полной готовности дома. Однако даже покупка квартиры в доме, где уже перекрыта крыша и сделана отделка, обойдётся на порядок дешевле, чем приобретение сходного по площади и расположению вторичного жилья. Завершение строительства дома – ещё не финал, ведь построенный объект ещё нужно сдать в эксплуатацию. Строительная компания получает все разрешительные документы в течение некоторого времени после окончания строительства, и в этот период ещё можно купить квартиру по выгодной цене. Когда же все формальности улажены, коммуникации проведены, и дом сдан в эксплуатацию, цена квартир резко возрастает – с этого момента они продаются по справедливой рыночной стоимости на общих основаниях.

Дата публикации: 09.10.12

About admin

Добавить комментарий