Главная / Жилая недвижимость / Выбираем способ расчета за квартиру

Выбираем способ расчета за квартиру

Ну и, прежде всего, нам нужно определиться, каким образом будет осуществляться расчет за приобретаемую квартиру. На данный момент на рынке существует два основных способа расчетов.Ну и, прежде всего, нам нужно определиться, каким образом будет осуществляться расчет за приобретаемую квартиру. На данный момент на рынке существует два основных способа расчетов. Для себя я их определяю как:

• Стихийно-доверительный

• Цивилизованно-безопасный.

Оба эти метода активно применяются в жизни, поэтому мы остановимся на обоих.

Начнем со «стихийно-доверительного» метода расчетов. Данный метод заключается в расчете наличными денежными средствами непосредственно перед подписанием договора, направленного на приобретение квартиры. Вы передаете все деньги продавцу при подписании документов и в договоре указываете, что все расчеты произведены «до подписания договора». Данный метод не безопасен и не гарантирует защиту интересов покупателя. Сейчас Вы узнаете почему. В соответствии с законами, которые действуют на территории России, право собственности на квартиру Вы приобретете только в тот момент, когда произойдет государственная регистрация сделки в регистрационной палате. Как я уже говорил, день подписания документов и день государственной регистрации сделки разнесены во времени. По общему правилу регистрация сделки осуществляется в течение 30 дней с момента подачи документов. Исходя из этого, Вы должны понимать, что существует вероятность того, что Вы передадите деньги при подписании документов, а регистрация сделки по каким-то причинам не состоится. В этом случае Вы как покупатель останетесь и без квартиры, и без денег. У Вас, безусловно, будет право требовать от продавца возврата уплаченной Вами суммы, но этот процесс может весьма и весьма растянуться во времени и даже потребовать его решения в судебном порядке. Причин же, по которым регистрация может не состояться, существует достаточно: это и смерть одной из сторон, недочеты по документам, технические ошибки, наличие ареста или запрета на квартире, заявление одной из сторон сделки и так далее и тому подобное.

При данном варианте расчетов вы полностью доверяете продавцу и полагаетесь на его порядочность. Данный способ практикуется и практикуется достаточно широко. Вас будут убеждать, что все так делают, что это абсолютно нормально, что эта проблема Вас не коснется. Помните, что продавец свои деньги получит, риэлтор свои комиссионные зачастую тоже, а вот проблемы предстоит решать Вам. Если Вас устраивает такая перспектива, то Вы можете остановиться на этом варианте. Однако я как профессиональный юрист не советовал бы Вам этого делать.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий