Ворота и окна

При каменных стенах полотнища ворот и оконные переплеты имеют ту же конструкцию и тот же вид, как при рассмотренных ранее деревянных сараях, но разница заключается лишь в способе укрепления коробок к стене.При каменных стенах гаражные ворота и оконные переплеты имеют ту же конструкцию и тот же вид, но разница заключается лишь в способе укрепления коробок к стене.

Ввиду того что полотнища гаражных ворот, обладая относительно большим собственным весом, вызывают значительные усилия в легкой конструкции стен сарая, целесообразно ворота располагать непосредственно между двумя смежными столбами или пилястрами, сообразуя расстояние между ними с требуемой шириною ворот таким образом, чтобы коробка ворот могла быть укреплена к столбам, а не к тонкой стенке, устраиваемой между столбами.

Укрепление коробки к столбу может быть очень просто осуществлено помощью закрепов, но этот способ имеет тот недостаток, что коробка не может быть поставлена к внешнему краю столба, между тем с точки зрения возможно полного открывания полотнищ именно такое расположение коробки является наиболее желательным.

Ввиду этого более целесообразным следует считать заделку в столбы более солидных закрепов, к которым коробка притягивается болтами, но в этом, как и в предыдущем случае, коробка должна быть сделана из достаточно толстых брусьев так, чтобы на них можно было установить подставы для навесов ворот.

Значительно более простое решение задачи получается, если подставы непосредственно заделать в столб; в этом случае, учитывая, что плотность притвора в таком здании, как сарай, не имеет для температурного режима здания никакого значения, коробка может вообще отсутствовать, и необходимое верхнее обрамление проема может быть образовано стеною, лежащей на деревянной или на железной перемычке.

В отношении оконных коробок место установки определяется не внешней гранью столбов, а плоскостью стенок, устраиваемых между столбами.

Если пилястры выступают как внутрь, так и наружу, то коробка приходится примерно в середине боковой поверхности столба и может быть укреплена к последней помощью закрепов; если же пилястры целиком выступают внутрь, и с внешней стороны стена представляет собою гладкую поверхность, то при установке оконной коробки могут быть также применены закрепы с укреплением к ним коробки помощью болтиков или же в кладку столбов заблаговременно заделываются деревянные осмоленные пробки (бабышки) размером 120 X 120 мм и к ним гвоздями пришивается коробка. Толщина деревянной пробки должна быть равна толщине кирпича, т. е. 65 мм. Если оконный проем занимает по длине не весь промежуток между столбами, то коробки приходится укреплять не к столбам, а к тонким стенкам, устраиваемым между столбами. В этом случае оконную коробку проще всего укрепить также к деревянным пробкам, заделываемым в кладку стены. Размер пробки принимается при толщине стены в 1 кирпич равным целому кирпичу (250 X 120 мм) или продольной половинке (250 X 60 мм), как показано на 78, ж. Прибитый снаружи наличник закрывает эти бабышки с фасадной стороны стены.

При описании деревянных сараев уже указывалось на то, что в подобных зданиях целесообразно по условиям пользования помещением оконные проемы располагать относительно высоко над полом. В сараях с каменными стенами целесообразность такого размещения окон диктуется еще и конструктивными соображениями, причем выгодно окопные проемы поднять под самый мауерлат, укладываемый по столбам для врубки концое стропильных ног, так как это дает возможность обойтись без особой перекрывающей проем конструкции, и последняя заменяется тем же ыауерлатом, к которому удобно может быть прибит верхний брусок коробки.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий