Главная / Загородная недвижимость / Ситуация остается сложной — время использовать административный ресурс? часть 2

Ситуация остается сложной — время использовать административный ресурс? часть 2

Все сроки строительства срываются. В сданных домах нет ни ТСЖ, ни кондоминиумов. Энергетическое обеспечение выполнено по временной схеме, лифты не работают и т. д. Не решены и многие юридические вопросы в городе. В результате некоторые объекты попадают в статистику сданных не по одному разу. Каждый дольщик с большой долей вероятности убеждается в том, что свою квартиру он в конце концов получит. Но с заметным нарушением назначенных сроков– Павел Владимирович, чем это грозит дольщику?

– Все сроки строительства срываются. В сданных домах нет ни ТСЖ, ни кондоминиумов. Энергетическое обеспечение выполнено по временной схеме, лифты не работают и т. д. Не решены и многие юридические вопросы в городе. В результате некоторые объекты, где есть натяжные потолки, попадают в статистику сданных не по одному разу. Каждый дольщик с большой долей вероятности убеждается в том, что свою квартиру он в конце концов получит. Но с заметным нарушением назначенных сроков.

– Но себестоимость строительства жилья растет?

– Растет и будет расти. Прежде всего, потому, что в стране идет реальная инфляция, из-за чего растет долларовый эквивалент рубля.

– Какие факторы влияют на себестоимость?

– Наш Центр занимается производственными затратами: на материалы, на оборудование, на технику, рабочую силу, на накладные расходы, проектирование и т. д. Здесь есть определенные резервы для оптимизации и сокращения издержек. И прежде всего – в сокращении стоимостной материалоемкости жилья, которая составляет до 70 процентов его цены. Но эти резервы не столь уж и велики – 4–6 процентов максимум. И ресурсы здесь почти исчерпаны, сообщает портал http://www.dnister.com.

– А поставки материалов на длительный срок и в больших объемах по твердой цене?

– Да, это один из ресурсов. Но ценовые и тарифные соглашения требуют постоянного внимания от властных структур. Администрации города пора определить наиболее крупных застройщиков. Им то и следует создать наиболее благоприятную среду, перейдя на совместное планирование. Надо учитывать их прирост и экономические перспективы, и то, что у них работает наибольшее число строителей. Словом, пора задействовать административный ресурс.

– Мы боимся идти по этому пути?

– Да, мешает какое-то трепетное отношение к рынку. А ведь мы, если говорить о потенциале, вполне можем строить до 2 млн. кв. м. Например, мэр Москвы в этом отношении действует без оглядки, и столица устанавливает предельные цены. А у нас только ДСК-3 и Гатчинский ДСК держат приемлемые цены на свои квартиры. Полагаю, что тут все зависит от личностей.

– Разве у нас их нет?

– Почти не осталось. Прошу это написать – многие наши кадры не достойны великого города. Многие руководители в строительном комплексе работают не по профилю. Поэтому у нас, если брать в целом по стране, товара на рубль инвестиций производится меньше.

– Что еще мешает нормальной работе?

– Перейдем к непроизводственным затратам, которые составляют до 30 процентов. Это всевозможные платежи, отчисления и поборы. У нас свыше 30 государственных и полугосударственных контор, которые связаны с застройщиком. Они проводят какие-то согласования, анализы. Они организуют сертификации, дают разрешение и прочее. Цены и тарифы на их услуги не утверждены должным образом ни законодательно, ни губернатором, ни ЗакС. Часто они взяты с потолка. Половина этих денег – черный нал. И они не попадают в себестоимость строительства, но влияют на ее рост.

– А монополисты?

– Большую долю у нас занимают технические условия по Водоканалу, ТЭК и по Ленэнерго. Попытки перейти на новую систему часто оказываются еще более обременительными, чем существующие. Экономически эта политика не просчитана, а Антимонопольный комитет не может серьезно влиять на этот процесс. И реального улучшения тут не наступает. Тусовка в городе идет, а улучшение не наступает.

– Павел Владимирович, с чего надо начинать?

– С небольших реальных шажков, которые постепенно улучшат ситуацию. Иначе нормального инвестиционного климата не будет.

– С января город приступает к реконструкции хрущевок.

– Это как раз вполне реальное дело и существенный ресурс. Мы говорим с вами об уплотнении – иных территорий и резервов сегодня нет. Инфраструктура в обжитых кварталах имеется. И этим надо заниматься. Ваш журнал об этом многократно писал. Думаю, что сейчас уже время дискуссий на эту тему прошло, пора приступать к реальному делу.

– Павел Владимирович, как вы оцениваете строительные работы в ходе подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга?

– У нас одновременно с реализацией таких крупных проектов, как КАД, есть около 30 федеральных объектов. Все они важны, и для города далеко не безразлично, какая будет эффективность использования средств, включая прямые федеральные инвестиции. Но тут вмешалась Москва и образовала у нас дирекцию транспортного строительства и по реконструкции центра города в виде некоего филиала. Приезжие люди заявили, что вы тут все воры, но они этим займутся. А сами даже на тендеры не ходят. Кому нужны такие помощники? Сколько ни создавай органов, от этого не повысится эффективность работы.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий