Главная / Загородная недвижимость / Глинобитные дома тулоу в провинции Фуцзянь

Глинобитные дома тулоу в провинции Фуцзянь

Первые тулоу возникли еще во времена династии Тан, когда междоусобные войны заставили людей народности хакка переселиться с севера в южные районы Китая. Они жили родовыми общинами и стали строить многочисленные дома вокруг общего двора, с единственным входом и всего несколькими окошками, выходящими наружу. Эти «крепостные общежития» были необходимой защитой от внешней опасности: местные жители встретили переселенцев враждебно, и они были вынуждены оградить свои жилища стенами.Страна: Китай.

Месторасположение: на территории провинции Фуцзянь, в юго-восточной части страны.

В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2008 года.

Как добраться: самолет Москва -Шанхай (от $550), самолет Шанхай — Сямынь (от $75), далее — поезд доЮнгдинга(до$10).

Издалека они похожи на огромные рыже-красные муравейники или ульи. Когда-то в них размещались целые родовые общины. Это так называемые тулоу, или «земляные замки» — жилые комплексы крепостного типа, распространенные с XII века на территории современных китайских провинций Фуцзянь и Гуандун.

Местные деревни и небольшие городки были похожи на миниатюрные семейные королевства, защищенные высокими земляными стенами с черепичными крышами и широкими карнизами.

Первые тулоу возникли еще во времена династии Тан, когда междоусобные войны заставили людей народности хакка переселиться с севера в южные районы Китая. Они жили родовыми общинами и стали строить многочисленные дома вокруг общего двора, с единственным входом и всего несколькими окошками, выходящими наружу. Эти «крепостные общежития» были необходимой защитой от внешней опасности: местные жители встретили переселенцев враждебно, и они были вынуждены оградить свои жилища стенами.

Больше всего таких построек на юго-востоке Фуцзянь. В общей сложности на территории этой провинции насчитывается более 20 000 строений такого типа, правда, из них только чуть более 3000 — настоящие «земляные замки». Самые сложные были построены в XVII-XVIII веках.

Тулоу бывают и квадратной формы, но, как правило, они круглые, диаметром от 50 до 90 метров. Внутри такой крепости располагаются жилые помещения, колодец и кладовки для запасов продовольствия. Двери всех построек выходят на внутренние террасы здания, в котором есть фитинги пэ.

Фундамент тулоу уходит на несколько метров вглубь земли. Он сделан из крупной речной гальки, песка, глины и извести. Благодаря этому к тулоу практически невозможно сделать подкоп. Стены состоят из трамбованной земли, в качестве арматуры использован бамбук. У самого основания толщина стены обычно равна 2-3 метрам, она постепенно сужается кверху до 1 метра. Внутри к стене прикреплен каркас из бревен. После того как на бревна кладутся доски, здание приобретает вид гигантского улья, разделенного на соты, сообщает портал http://www.dnister.com.

Первые этажи лишены окон и используются под хозяйственные нужды. В прошлые века здесь находились стойла для скота.

На следующем этаже располагались склады продовольствия. На третьем и четвертом — жилые комнаты. Во дворе — колодцы.

За неприступной стеной могли спрятаться и домочадцы, и домашние животные. Как и во всех крепостных сооружениях, самой уязвимой частью тулоу были ворота. Для большей безопасности дверной проем делался из камня, а сами ворота — из крепкого дерева, обшитого металлическими пластинами.

Непритязательные снаружи, земляные замки часто были достаточно благоустроены и богато украшены изнутри. Многоэтажные постройки вмещали до 800 человек, представителей нескольких ветвей клана, однако внутри зданий нет признаков имущественного расслоения. В большинстве своем комнатки одинаково украшены и практически равны по размерам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке: у каждой семьи было по несколько комнат на каждом этаже. В центре двора располагался храм предков клана. Здесь проходили свадебные и похоронные церемонии, а также жертвоприношения. Если клан разрастался, то вокруг тулоу строился еще один круг и внуки заселяли его. Так росло «царство одной семьи».

В наши дни «земляные замки» утратили свое оборонительное значение. Некоторые из них по-прежнему используются в качестве жилых домов. Это не только уникальные сооружения с повышенной сейсмоустойчивостью, но и замечательные памятники архитектуры, органично дополняющие горный пейзаж. В архитектурном облике тулоу отражены ценности общинного образа жизни и гармоничного взаимодействия человека с природой. Эти необычные постройки не только удивляют современных людей, но и сохраняют память о былых эпохах истории.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий