Главная / Загородная недвижимость / Немного про Персеполь

Немного про Персеполь

Около 515 года до нашей эры «царь царей» Дарий повелел начать строительство новой столицы. На плоскогорье Мерв-Дашт, у подножия горы Кух-и Рахмат, была заложена Парса, или Персеполь, — в переводе с греческого «город персов», символ мощи огромной державы.

Город строили несколько десятилетий. Более 3 тысяч человек, в том числе военнопленные, были свезены сюда со всех концов огромной империи — из Вавилонии, Малой Азии, Египта и Мидии. Здесь трудились лучшие каменотесы, кирпичники, скульпторы, резчики. Все было сделано для того, чтобы столица Персии затмила роскошью все восточные города.Страна: Иран.

Месторасположение: в 60 километрах к северу от города Шираз, в южной части страны.

В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года.

Как добраться: самолет Москва — Шираз (с пересадкой в Тегеране, $440-490), затем — автобус (около $2).

Около 515 года до нашей эры «царь царей» Дарий повелел начать строительство новой столицы. На плоскогорье Мерв-Дашт, у подножия горы Кух-и Рахмат, была заложена Парса, или Персеполь, — в переводе с греческого «город персов», символ мощи огромной державы.

Город строили несколько десятилетий. Более 3 тысяч человек, в том числе военнопленные, были свезены сюда со всех концов огромной империи — из Вавилонии, Малой Азии, Египта и Мидии. Здесь трудились лучшие каменотесы, кирпичники, скульпторы, резчики. Все было сделано для того, чтобы столица Персии затмила роскошью все восточные города.

С трех сторон Персеполь окружала двойная крепостная стена. С четвертой — защищала неприступная скала. В город можно было попасть по широкой лестнице со ступенями из блоков белого известняка. Эта лестница вела к Вратам всех народов, где были изображены четыре фантастических стража — человеко-быка. А на юго-западе располагался еще один вход — служебный. Им пользовались для доставки продуктов и животных.

Центральным сооружением Персеполя являлась Ападана — парадный зал со множеством колонн, увенчанных капителями в виде бычьих голов. Ападану называют одним из самых величественных древневосточных сооружений. В ее фундаменте археологи нашли два каменных ящика с золотой и серебряной закладными табличками, на которых на трех языках говорится о том, что здание было заложено Дарием. Текст на лестнице сооружения приписывает строительство Ападаны Ксерксу.

Квадратный зал Ападаны мог одновременно вместить 10 тысяч человек. С трех сторон его окружали 12-колонные портики, а по углам стояли четырехугольные башни с ведущими на крышу лестницами.

Потолок зала поддерживали 72 стройные колонны из камня. До нашего времени из них уцелело только 13. Так как пол Ападаны был на 4 метра выше, чем окружающая терраса, в зал вели 2 лестницы с рельефами. Когда-то они были расписаны яркими цветами и украшены бронзовыми вставками. Вдоль лестничных маршей изображены воины гвардии Дария, несущие царский трон,ведущие царских коней и колесницы. На остальных рельефах — шествие покоренных народов и представителей различных племен.

Ападана была связана с дворцами Дария и Ксеркса специальными коридорами. Дворец Дария I состоит из центрального зала и большого количества дополнительных помещений. Рельефы стен перед лестницами украшены изображениями слуг, несущих к царскому столу кубки, чаши, вино. Здесь изображен и сам Дарий в окружении двух высокопоставленных вельмож. Дворец Ксеркса расположен на востоке резиденции, его архитектура аналогична архитектуре дворца Дария.

Самым большим после Ападаны зданием в Персеполе является Тронный, или Стоколонный, зал. Его потолок действительно поддерживала целая сотня колонн. Зал был одной из лучших построек города. Здесь хранились сокровища персидских царей, проходили царские приемы и пиршества. Рядом с восточной дверью зала сохранилось изображение Дария I, восседающего на троне, за спиной царя стоит его сын и наследник Ксеркс. У северного входа — изображение поединка царя с чудовищем. Это символ борьбы со злым демоном Ариманом, сообщает портал http://www.dnister.com.

Весь этот роскошный архитектурный ансамбль оживал лишь раз в году — в день празднования иранского Нового года, Навруза, который совпадал с днем весеннего равноденствия. Остальное время царь находился в Сузах или Пасаргадах. 21 марта в Персеполь прибывала обширная царская свита. Сюда съезжались вельможи империи, вожди племен, военачальники, знать, представители различных народов — и каждый привозил подарки, символизировавшие любовь и почтение их страны к «царю царей». Вся эта огромная процессия поднималась на террасу дворца к подножию Ападаны, и начинались праздничные пиршества…

В 330 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Персеполь. Под греческой властью город сгорел дотла. Предание гласит, что произошло это во время пира, когда афинская блудница Таис бросила факел между деревянными колоннами дворца, а пьяный Александр и свита подхватили опасную игру. Даже теперь в руинах Ападаны, Тронного зала и царской сокровищницы видны обожженные стены и обугленные остатки былой роскоши.

В Средние века руины Персеполя связывали с именем мифического героя иранского эпоса Тахт-и Джемшида — «Трон Джемшида». В те времена остатки города дворцов кое-как поддерживали в порядке, но затем, покинутые под открытым небом, они окончательно пришли в запустение. Дворец Дария служил каменоломней, и только в 1930-х годах началось настоящее исследование руин. Сейчас Персеполь — один из наиболее хорошо изученных древних городов. Здесь ведутся постоянные работы по реставрации и укреплению зданий.

Источник: http://www.dnister.com

Строительство загородного дома начинается с проекта. Этот этап требует наиболее ответственного отношения — ошибки допущенные при проектировании дорого обходятся при строительстве и эксплуатации. Мы вам предлагаем заказать проектирование коттеджей в архитектурном бюро. Стоимость услуг очень низкая!

About admin

Добавить комментарий