Главная / Загородная недвижимость / БЕЗОПАСНАЯ ПОКУПКА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

БЕЗОПАСНАЯ ПОКУПКА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Купить загородный дом не так просто, как кажется. Надо учесть много аспектов, в том числе данные о продавце, законность сделки и состояние объекта.
Здесь мы расскажем, как проверить дом перед покупкой.
1. Запрос информации через Росреестр
Росреестр — это основной источник данных об объекте и его собственниках. Выписка из ЕГРН содержит полные (бывают и исключения, правда) сведения о характеристиках недвижимости и всех правах на нее. Запросить эту информацию вы можете через сайт Росреестра или через МФЦ.
Проверить этот документ достаточно сложно. Вы должны сверить всю информацию с документами, предоствленными продавцом. Все данные должны совпадать полностью. Малейшее расхождение может обернуться большой проблемой в будущем.
Также информация в документах должна соответствовать реальному дому или участку. (Если в документах нет трехэтажного дома, а он построен, то возможно это самострой). И такая же ситуация с площадью участка. Обязательно сами проведите замеры.
Обратите внимание на условия использования территории. Есть ли какие-либо ограничения в использовании земли или других объектов? Находится ли участок в охраняемой зоне? Проходят ли по участку коммуникации?
Бывают и случаи, когда в Росреестре нет информации, или она частичная. Это объясняется законом № 122-ФЗ, от 1998 года. Если сделки были совершены до 1998 года, то они в Росреестр не попали. Вам тогда надо будет обращаться за информацией в БТИ и департамент (министерство) по жилищной политики того региона, где недвижимость.
Кроме этого исключения, информация в Росреестре является достаточной и на нее можно положиться при покупке загородного дома.
2. Проверка продавца — гражданина
Следующим важным этапом проверки является проверка физлица, который продает дом.
Проверьте подлинность его паспорта на сайте МВД РФ. Но и здесь могут быть подводные камни. Например, в 2018 году на канале «Россия» сообщили, что произошел сбой на сайте МВД и действительные паспорта значатся «недействительными» или вообще владельцы считаются погибшими.
Полиция отрицает достоверность данной информации, но многие сделки были отменены, так как паспорта контрагентов были признаны «недействительными» их партнёрами.
Также надо узнать семейное положение продавца. Так как при совершении сделки нужно нотариальное согласие супруга.
Если в сделке участвует представитель продавца с нотариальной доверенностью, то ее необходимо проверить (на сайте федеральной нотариальной палаты).
Можно дополнительно проверить продавца на наличие уголовных дел, преследования и долгов. Ведь, например, процедура банкроства может серьезно повлиять и на вашу сделку.

3. Проверка качества покупаемого объекта
Чтобы не купить «кота в мешке» стоит заказать строительно-техническую экспертизу. Специалисты выдадут заключение по качеству выполненных строительно-монтажных работ и степени износа конструкции. В отчет должна быть включена информация о состоянии крыша, т.к. протекающая крыша — это наиболее частая проблема с загородными домами. Ведь иногда на ремонт дома можно потратить больше денег, чем на его покупку.

В целом, покупка загородного дома — это очень серьезный шаг, требующий досконального изучения.
Даже полная информация из всех указанных источников не дает вам 100% гарантии на удачную сделку. Поэтому при покупки обязательно обращайтесь к экспертам, чтобы они могли дать вам профессиональный совет.

About admin

Яндекс.Метрика