Главная / Загородная недвижимость / Новые города ХХ века

Новые города ХХ века

За последнее столетие Российские города претерпели кардинальные изменения.
Около 60 % современных городов появились в ХХ веке. Примерно 400 городов при этом относительные молодые (им до 40лет). В связи с этим количественный рост еще не перешел в качественный.
Исторически сложилось, что Россия завоевывала новые территории и строила новые города. Но именно в ХХ веке произошел скачек в количестве городов. Районные и губернские города не всегда имели необходимую базу для дальнейшего развития. Не всегда была хорошая инфраструктура или транспортное сообщение, новые города строились рядом с вновь открытыми месторождениями полезными ископаемыми.
Появились новые города, такие как областные столицы и столицы республик, центры фундаментальной и прикладной науки и др.
Также возникли абсолютно новые города — наукограды. Они являются двигателями научно-технического прогресса, имеют потенциал и навыки работы с прогрессивными технологиями.
Многие наукограды имели статус «закрытого города». Только в 90х годах они были рассекречены и были нанесены на карты.
Первые такие города появились в первой половине двадцатого века, такой как Жуковский (на базе авиастроительной компании). Некоторые города кардинально поменяли род деятельности. Например, Димитровград вырос из торгово-промышленного поселения. В 1956г был издан указ о строительстве в городе комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов. Новая жилая застройка для будущих научных сотрудников предполагала увеличение города более чем на 50 тыс жителей.
Поменялась специализация и у других населенных пунктов: Реутов, Бийск, Дзержинский, Переславль-Залесский и др.
Наряду с этим и многие наукограды вырастали на пустом месте. Например, Новоуральск, Калининград, Северск, Обнинск и т.д.
Многие из этих городов располагаются вблизи областных столиц, т.к. являются муниципальными образованиями.
В советские времена они имели огромную ценность, но с 90х годов стали приходить в упадок. Уменьшилось гос финансирование и количество заказов, что привело к безработице и оттоку населения. В последние годы есть тенденция гос поддержки этих городов, но лишь время покажет, будет ли это эффективным.
В целом можно сказать, что рост городов происходил гораздо интенсивнее, чем качественное развитие. Поэтому эти «новые» города являются «недоразвитыми» во многих отношениях. Они нуждаются в масштабной реновации и только от государственной политики зависит, будет ли это осуществлено.

About admin

Яндекс.Метрика