Главная / Загородная недвижимость / Строительство дома на берегу: что нужно учитывать

Строительство дома на берегу: что нужно учитывать


Дом на берегу озера и реки — это, конечно, и романтика, и рыбалка, и естественный бассейн, и много других удовольствий. Но чтобы удовольствие было долгим и безопасным, необходимо соблюсти технологию строительства прибрежных строений.
С чего начать строительство на берегу
С инженерно-изыскательных работ — однозначно. Только профессиональный инженер-геодезист с соответствующим оборудованием сможет определить особенность грунта и уровень залегания грунтовых вод. От того, что будет написано в его заключении, будет зависеть и материал, и вид, и технология возведения фундамента.
В том числе во время изыскательных работ инженерами будет определена возможность и периодичность затопления участка при сезонных розливах, а значит и составлен план действий при таком развитии событий или же (в зависимости от бюджета строительства) возведены специальные инженерные конструкции, которые будут препятствовать затоплению участка.
При строительстве дома на берегу реки желательно обзавестись и мощным насосом, который справится с большим объемом далеко не чистой воды (с камнями и прочим мусором). К слову сказать, шламовые насосы можно использовать и при очистке водоемов (рек, озер), их углублении, а также при строительстве пирсов и причалов. Если вы собираетесь строить не просто дачный домик, то насос вам в любом случае понадобится. А запчасти к шламовому насосу и другому промышленному оборудованию найти не так сложно, поэтому даже на самых сложных участках можно не переживать о том, что строительство встанет из-за того, что подрядчик не может найти какой-то там винтик.
Конечно же, безопаснее всего выбрать самый возвышенный участок для строительства дома, и не страшно даже если этот участок будет далеко не самым ровным. Правда, в этом случае, у вас есть два варианта:
— возвести свайный фундамент;
— выровнять площадку.
Первый — самый простой, но не всякий дом поставишь на такой фундамент. Выдержит он только достаточно легкие конструкции: максимум — бревенчатые. Ни о каком кирпиче или камне речи не идет.
Впрочем, какой бы вариант ни был выбран, приходится помнить о том, что в прибрежных районах повышена влажность и ветра дуют значительно чаще. Поэтому на влаго- и теплоизоляции дома лучше не экономить. Также экономить не стоит и на обработке строительных материалов специальными антисептическими растворами. В противном случае, грибок и плесень дадут о себе знать в первый же год.

About admin

Яндекс.Метрика