Долина Катманду

Легенда о бодхисатве Манджушри, который одним ударом меча заставил стекать вниз воду из высо­когорного озера на юге долины Катманду принадле­жит далекому прошлому Бесчисленные пагоды, сту­пенчатые крыши храмов, где почитаются индуистские божества, колокола образные ступы, символы вхож­дения Будды в нирвану превращают современный Катманду в музей под открытым небом, полный вы­хлопов, шума, безостановочного строительства, сва­лок и др.Легенда о бодхисатве Манджушри, который одним ударом меча заставил стекать вниз воду из высо­когорного озера на юге долины Катманду принадле­жит далекому прошлому Бесчисленные пагоды, сту­пенчатые крыши храмов, где почитаются индуистские божества, колокола образные ступы, символы вхож­дения Будды в нирвану превращают современный Катманду в музей под открытым небом, полный вы­хлопов, шума, безостановочного строительства, сва­лок и др.

Тем не менее поездка в Катманду по сей день оли­цетворяет собой погружение в азиатское средневе­ковье, и каждый вновь прибывший наверняка под­дастся очарованию непальских городков, как поддались ему китайские путешественники Фа Хин и Хсюань Цанг, которые еще в V и VII вв. рассказывали о сверкающих золотом пагодах и ослепительных ледниках, сообщает портал http://www.dnister.com.

Своим сегодняшним видом го­рода и деревни обязаны, прежде всего, правившей в ХУП-ХУШ вв, династии Малла. Ограниченность пространства научила жителей ко­ролевства веротерпимости: на­строенные на мирную жизнь в су­ровой горной стране на высоте 1400 км приверженцы разных ре­лигий умели поклоняться разным богам бок о бок.

Индуизм и буддизм мирно ужи­ваются вместе Индуистских богов чтят в пагодах и каменных храмах, построенных под влиянием ин­дийской архитектуры. Буддам и бодхисатвам, просветленным су­ществам распространенного в Непале и Восточной Азии буддиз­ма махаяны, отводятся ступы, а также монастырские постройки (вихара). К тому же по всей долине разбросано множество изображе­ний будд и божество хранителей, а также статуй индуистских богов (например, статуи Вишну в Будха-нилкантхе).

Предположительно самая древ­няя святыня в долине — возведен­ный на холме над городом Патаном комплекс Сваямбхунатх — напоми­нает легенду о том, что именно здесь появился на свет Будда, осно­ватель религии.

После преодоления бесчислен­ных каменных ступеней, ведущих на холм Сваямбхунатх, оказыва­ешься у 15-метровой ступы, с ко­торой взор Будды устремляется во все стороны света. И пока бен­гальские макаки гоняются друг за другом вокруг храмовых по­ строек, потихоньку уничтожая съедобные приноше­ния, можно глазами перебраться на покрытые сне­гом вершины горного массива Лангтанг.

На искусственном холме, поверх крыш Катманду, воз­вышается относящаяся к королевскому дворцу паго­да Таледжу — в ней живет бог-заступник долины Катманду.

Пролетая на маленьком самолете над долиной Катманду, видишь дворцовую площадь Патана. Сегодня на ней располагается овощной рынок. Над Бхашпуром, во многом сохранившим свой средневековый облик, возвышается пятиступенчатая пагода Нья-тапола. В северо-восточной части долины па вы­сокой, подымающегося уступами платформе удобно расположилась ступа Боднатх, на фризе которой 80 раз воспроизведена фигура будды Амитабхи.

На берегу реки Багмати стоит святилище На щупальцах, одно из священных мест индуистов. Паломники приходят сюда даже с юга Ин­дии, чтобы почтить Шиву, Создателя и Разрушителя, или отправиться в мир иной.

У самой реки находятся две кремационные площад­ки, с которых пепел — в независимости от социаль­ного положения усопшего — передается потокам священной реки.

Чангу Нарайян, храмовый комплекс, посвященный Вишну хранителю жизни и Вселенной, ранним ут­ром покоится в совершенной тишине, позволяющей спокойно созерцать ето главные постройки.

Тогда же наталкива­ешься на крохотное изображение Вишну, в два шага обошедше­го весь мир, а третьим ша­гом низвергнувшего в бездну владыку злых духов, то целиком погру­жаешься в медита­тивную атмосферу этого священного места.

About admin

Добавить комментарий