Главная / Загородная недвижимость / Исторический центр Сиены

Исторический центр Сиены

Получив известие о поражении при Монтаперти в 1260 г., флорентийский полководец, раздра­женно воскликнул: Как эти безумные сиены осме­ливаются вступать с нами в бой? Мечта сенцев о большом независимом городе стала реальностью, и он продержался в новом качестве до середины XIV в., когда 80% жителей унесла чума.Получив известие о поражении при Монтаперти в 1260 г., флорентийский полководец, раздра­женно воскликнул: Как эти безумные сиены осме­ливаются вступать с нами в бой? Мечта сенцев о большом независимом городе стала реальностью, и он продержался в новом качестве до середины XIV в., когда 80% жителей унесла чума.

После получения независимости в городе, несмот­ря на большие социальные различия, началась эпо­ха культурного и экономического расцвета, знавшая свои взлеты и падения. Конец этой эпохе положила успешная девятимесячная осада флорентинцев. Го­род стал частью флорентийского герцогства. Сиена лишилась своего былого могущества, завышенная самооценка пришла в норму, не успев нанести боль­шого ущерба городской архитектуре.

Величественный собор с огромным куполом и фа­садом, имеющим неоспоримое сходство с фасадами соборов в Орвието и Флоренции, должен был стать лишь поперечным нефом колоссальной постройки. Оставшаяся от нее стена может служить напомина­нием о том, что во всем должно соблюдать меру. А соблюдение меры издавна было исконной тоскан­ской добродетелью.

Сиена — город небольшой, готический биотоп из красного кирпича, богатый, солидный и провинци­альный. Замкнутый мирок — живущий по своим за­конам и в то же время открытый всему миру — с пе­шеходными улочками, замечательными церквями и разнообразными центрами культуры. Толпы любо­пытных туристов, желающих воочию узреть памят­ники мирового значения, повышают уже упомяну­тую самооценку сенцев.

Горожане, у которых безлимитка мегафон и которые не желают участвовать в общей тол-чес, степенно пересекают Bancbi di Sopra, соедини­тельный путь между двумя центрами власти: рату­шей и банком. Первая располагается в палаццо Публика, где Амброджо Лоренцетти написал боль­шую фреску под названием Последствия хорошего управления городом и страной, вдохновляющую местных сотрудников. Второй властной структурой является банк Monte dei Paschi di Siena, находящийся на пьяцца Салимбени. Именно отсюда черпаются средства на благоустройство города и проведение культурных мероприятий.

Первоначальный план застройки города вполне тривиален: на пересечении склонов трех холмов бы­ла разбита городская площадь пьяцца даль Кампос с высокой башней местной ратуши. Тень от башни, подобно тени от солнечных часов, скользит по вели­колепным фасадам близлежащих палаццо. Никаких строительных огрехов обнаружить не удается — за­стройка велась по строительному уставу, вошедшему в силу еще в XIV в.

Гостиная на свежем воздухе, пляж для усталых тру­жеников науки, место сходки для голубей — Кампос подходит для всего, кроме безумных скачек. Однако два раза в году по краям площади наперегонки мчат­ся отважные наездники, несмотря на яростные протесты защитников животных. Прославленный Палии, ради которого поверх жестких кирпичей насыпают песок, проходит 2 июля и 16 августа и является событием года. Он собирает большое ко­личество публики, вызывает больше эмоций, чем все праздники, карнавалы и футбольные чемпионаты, вместе взятые.

На этом представлении меряются силами 17 го­родских районов. Их кони по традиции освящаются в соответствующих церквях. Победа должна прийти благодаря волшебным заклинаниям, исключающим возможность предварительной договоренности со­перников. В этом состязании проявляется тайная, противоречивая сторона Сиены, города, герб ко­торого окрашен наполовину в белый, наполовину в черный цвет.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий