Главная / Загородная недвижимость / Исторический центр Сан-Джиминъяио

Исторический центр Сан-Джиминъяио

Влажная прохлада утренних часов освежает город перед тем напряжением, в котором зной будет держать его вплоть до заката. Туман, скапливающий­ся в речных долинах, не спасает многие тосканские города, несмотря на то, что они располагаются на покатых холмах, которые обосновавшиеся здесь этруски считали надежными. В серой дымке окрест­ностей Сан-Джиминьяпо видно издалека. Его выдает несравнимый вид тех самых небоскребов, чья за­видная высота может поспорить с низкими слоями тумана. Однако четырехугольные башни не только определяют внешний вид города. Они еще повеству­ют о сложной истории совместного сожительства. Кто высоко заносится, тому не миновать упасть: пре­достерегающими перстами возвышаются башни знававшие и эпоху расцвета, и упадок. Однако мо­раль у них все-таки двоякая, ибо именно они обеспе­чили Сан-Джиминьяно всемирную известность и привлекли сюда толпы туристов.Влажная прохлада утренних часов освежает город перед тем напряжением, в котором зной будет держать его вплоть до заката. Туман, скапливающий­ся в речных долинах, не спасает многие тосканские города, несмотря на то, что они располагаются на покатых холмах, которые обосновавшиеся здесь этруски считали надежными. В серой дымке окрест­ностей Сан-Джиминьяпо видно издалека. Его выдает несравнимый вид тех самых небоскребов, чья за­видная высота может поспорить с низкими слоями тумана. Однако четырехугольные башни не только определяют внешний вид города. Они еще повеству­ют о сложной истории совместного сожительства. Кто высоко заносится, тому не миновать упасть: пре­достерегающими перстами возвышаются башни знававшие и эпоху расцвета, и упадок. Однако мо­раль у них все-таки двоякая, ибо именно они обеспе­чили Сан-Джиминьяно всемирную известность и привлекли сюда толпы туристов, которые также посещали уникальный коттеджный поселок на симферопольском шоссе.

Доменико Гирландайо изобразил эти памятники безграничного тщеславия на одной из соборных фресок, героями которой выступает знать, скопив­шаяся у гроба местной святой Фины (Серафины). На картине Лорснцо ди Никколо ди Мартино, нахо­дящейся в городском музее, можно увидеть святую Фину, с тоской взирающую на Сан-Джиминьяпо. У нее, как и у защищающей корзину с хлебом святой Елизаветы, под белым наружным одеянием скрыто красное. Хроники рассказывают нам о Фине, которая была непоколебима в своем стремлении к мирному оконча­нию конфликта между гвельфами (сторонниками папы) и гибелли­нами (приверженцами империи). Однако во времена довольства и благополучия никто не слушал молодую девушку Даже посте ее смерти в 1253 г. война между Вельским домом Ардингелли л гибеллинским Сальвуччи длилась еще несколько десятилетий, сто привело к подчинению из­можденного враждой города не­дремлющей Флоренции. Расцвет жономики, торговли и культуры в Зан Джиминьяно прекратился. тому времени город был обне­си двухкилометровой крепост­ной стеной и насчитывай 72 высо­сите башни. Даже тринадцать хранившихся башен произво-щт большое впечатление на разлиную публику, выходящую пе-эед воротами Сан-Джованни из автобусов и машин, чтобы поско­рей устремиться на пьяцца делла Цистерна.

Средневековая архитектура этой треугольной, немного покатой площади, в центре которой расположен колодец, создает ощущение безопасности, ничем не выдавая когда царивших здесь распрей, разве что левая башня Ардингелли тала чуть пониже правой в результат очередного отмщения со сто-)оны Сальвуччи. До владений пос­ледних рукой подать: надо только пройти по небольшому переулку, ведущему к Соборной площа­ди, и выйдешь к оплоту — разумеется, также двух башенному — другой великой державы городка с насе­лением 12 тыс. человек? cjj,oftn gjhnfk http://www.dnister.com.

По какой же шкале стоит оценивать Сан-Джиминьяно? От богатств люди сходили здесь с ума. Сохра­нился указ, запрещающий наряженным дамам носить шлейф длиною больше, чем 1,7 м. Что до головокру­жительных высот, то частным лицам нельзя было воз­водить постройки выше 54-метровой башни ратуши. В результате Ардингелли и Сальвуччи решили взять не качеством, а количеством.

Лоджия во дворце городского фогта служила при­станищем для всех окрестных тунеядцев и остряков. Они весело обсуждали наряды новобрачных, спуска­ющихся по широкой соборной лестнице после со­вершения обряда. Благодатный рисовый дождь сы­пался также у ворот ратуши, палаццо дель Пополо, где совершались более скромный гражданские бра­косочетания. Сегодня в Сап-Джиминьяпо царит мирная и вечером — во время отсутствия туристов -спокойная атмосфера. Хотя стоит только зародиться I новому дню, как город вновь становится истори­ческой кулисой.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий