Главная / Загородная недвижимость / Интересная информация про испанию

Интересная информация про испанию

Название: Королевство Испания. Площадь: 504 782 кв. км. Население 39 244 000 человек. Основные языки: испанский (кастильский), каталонский, галисийский, баскский. Основныя религия: католицизм (99%). . Глава государства: король Хуан Карлос. Законодательная власть: Генеральные кортесы (Национальная ассамблея), Административное деление: 50 провинций, входящих в состав 17 автономных областей, Денежная система: 1 песета = 100 сентимо.Название: Королевство Испания. Площадь: 504 782 кв. км. Население 39 244 000 человек. Основные языки: испанский (кастильский), каталонский, галисийский, баскский. Основныя религия: католицизм (99%). . Глава государства: король Хуан Карлос. Законодательная власть: Генеральные кортесы (Национальная ассамблея), Административное деление: 50 провинций, входящих в состав 17 автономных областей, Денежная система: 1 песета = 100 сентимо, сообщает портал http://www.dnister.com.

Сейчас продажа и аренда домов в Испании настолько снизилась в цене, то совершать сделки имеет возможность практически каждый.

Большую часть территории страны занимает Месета, или Иберийское плато, пересеченное рядом горных систем. Пиренеи отделяют страну от Франции. Вдоль берега Бискайского залива протянулись Кантабрийские горы. В срединной части страны, разделяя две реки — Дуэро и Тахо, возвышается Центральная Кордильера. С востока к ней примыкают Иберийские горы. К северу от р. Гвадалквивир расположена Сьерра-Морена, а к югу, на Средиземноморском побережье, Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада, где находится самая высокая гора в стране, Мула-сен (3478 м).

Климат на большей части Испании субтропический средиземноморский, на Бискайском побережье — умеренный океанический, в центральных районах сухой. Природные условия благоприятны для сельского хозяйства. Более 40% территории обрабатывается, значительные площади заняты посевами пшеницы, оливковыми насаждениями (1-е место в мире по производству оливкового масла) и виноградниками.

В течение долгого времени Испания экспортировала главным образом сырье, нещадно эксплуатируя богатство своих недр (пириты, ртуть, калийные соли, уголь). Лишь в последнее десятилетие испанцы обратились к иным, высокотехнологичным отраслям — автомобиле- и судостроению, электронике, производству станков. Одним из важных источников поступления средств является международный туризм (ежегодно более 40 млн туристов со всего мира).

Территория Испания была заселена человеком уже в каменном веке. Кельты, пришедшие сюда в конце I тысячелетия до н. э. с севера, смешались с проживавшими на полуострове иберийцами (выходцами из северной Африки). В XI в до н. э. финикияне основали колонию на юге страны, за ними последовали греки. В конце III в. до н. э. большая часть полуострова оказалась под властью карфагенян, в 206 г. до н. э. изгнанных римлянами. Семь столетий страна была одной из самых процветающих провинций Римской империи. Вестготы, пришедшие на смену римлянам, основали здесь королевство Тулуза, не разрушив ничего из созданного римлянами. При них христианство стало господствующей религией.

В 711 г. армии мавров (арабов и берберов из Северной Африки) вторглись в страну и разбили вестготов. К 718 г. они подчинили себе практически весь полуостров. Лишь на севере христиане-баски удерживали небольшую территорию. Три столетия исламского правления стали эпохой процветания полуострова Открываются мусульманские университеты, развиваются литература, искусство и архитектура.

В 1056 г. Фердинанд I, провозгласив себя императором Испании, начал активную борьбу с маврами. В битве при Толедо (1212 г.) христиане разгромили мусульман, после чего мавры сохранили свое влияние только в некоторых областях на юге страны. Там они оставались вплоть до 1492 г. В 1469 г. Изабелла I Кастильская и Фердинанд V Арагонский сочетались браком, объединив свои королевства. Через

несколько лет они учредили собственную инквизицию, призванную очистить католическую веру от ереси, а заодно укрепить их собственную власть. Инквизиторы получили как церковную, так и гражданскую власть. Широкое распространение получили доносы, суды были закрытыми, имущество приговоренных конфисковывалось. При поддержке короля великий инквизитор Торквемада отправил на казнь около 2000 еретиков. В конце концов, во всей Испании восторжествовала католическая вера, множество иудеев и арабов были изгнаны из страны. А в 1492 г. пала Гранада, последняя цитадель мавров.

В это же самое время Христофор Колумб, по происхождению итальянец, получивший поддержку в Испании, отправился в плавание на поиски западного пути в Индию и открыл новый материк. Испания быстро освоилась на новых землях и к 1550 г. контролировала уже большую часть Южной Америки, всю Центральную Америку, Флориду и Кубу. В Азии испанской колонией стали Филиппины. Благодаря сокровищам, вывозимым из колоний, Испания стремительно богатела и вскоре стала самым мощным в политическом и военном отношении государством мира. К этому времени испанцы также владели южной Италией, Бургундией и Нидерландами. В 1580 г. была присоединена Португалия со всеми ее колониями. Испания стала самой большой империей в мире.

Однако могущество ее продолжалось недолго. Сначала взбунтовались голландцы, затем пришлось воевать с протестантской Англией. В 1588 г. Непобедимая армада, огромная испанская флотилия, направилась к берегам Альбиона, дабы раз и навсегда покончить с самым опасным конкурентом. Но Бог помог не католикам, а протестантам: англичане умело использовали недостатки армады (слабую маневренность кораблей) и нанесли испанцам поражение. На обратном пути армаду разметала жестокая буря, домой вернулись ее жалкие остатки. Господство испанцев на море закончилось. В довершение всех бед, в 1590 г. страну посетила чума, унесшая множество жизней.

В 1701 г. король Филипп II умер бездетным. Австрийские Габсбурги и французские Бурбоны развязали войну «за испанское наследство». В 1713 г. война закончилась победой Франции: Бурбонам достался испанский трон и все неевропейские колонии, Австрия получила все европейские владения Испании. Правление Бурбонов в Испании было отмечено экономическим ростом и интеллектуальным расцветом. В начале XIX в. подняли голову испанские колонии в Америке. К 1826 г. от огромной империи остались лишь Куба да Пуэрто-Рико.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика