Здания Чичен-Ицы

В Чичен-Ице был «старый город», известный как Старый Чи-чен, где располагались храмы и здания, но наиболее впечатляющие руины (многие из них восстановлены) находятся в новом городе. Над ним возвышается огромная ступенчатая пирамида Кукулькана, известная под названием Эль Кас-тильо («Замок»), Лестницы идут вверх с каждой из четырех сторон, поднимаясь на девять платформ высотой до 25 м. Пирамида расположена так, что во время весеннего равноденствия угол пирамиды отбрасывает на ее северный фасад змеевидную тень, которая скользит вслед за движением солнца по небу (привлекая огромные толпы туристов). Внутри нее заключена другая, более древняя пирамида, с камерой, в которой находится трон с изображением ягуара и статуя Чак Мула. Статуи Чак Мула, изображающие откинувшуюся назад в положении полулежа фигуру с блюдом для приношений у коленей, впервые обнаружены в этом месте.В Чичен-Ице был «старый город», известный как Старый Чи-чен, где располагались храмы и здания, но наиболее впечатляющие руины (многие из них восстановлены) находятся в новом городе. Над ним возвышается огромная ступенчатая пирамида Кукулькана, известная под названием Эль Кас-тильо («Замок»), Лестницы идут вверх с каждой из четырех сторон, поднимаясь на девять платформ высотой до 25 м. Пирамида расположена так, что во время весеннего равноденствия угол пирамиды отбрасывает на ее северный фасад змеевидную тень, которая скользит вслед за движением солнца по небу (привлекая огромные толпы туристов). Внутри нее заключена другая, более древняя пирамида, с камерой, в которой находится трон с изображением ягуара и статуя Чак Мула. Статуи Чак Мула, изображающие откинувшуюся назад в положении полулежа фигуру с блюдом для приношений у коленей, впервые обнаружены в этом месте.

Меньшая по размеру, но похожая пирамида известна как Храм верховного жреца, поскольку, когда Томпсон начал ее исследовать, он обнаружил то, что принял за погребальную камеру жреца. На самом деле он нашел нисходящий ряд похоронных камер, начинавшихся наверху пирамиды. Простукивая пол металлическим прутом, он обнаружил под ним пустоту и поднял плиту, открыв ход в другое помещение. Он повторял это в пяти гробницах, пока не добрался до пространства, вырезанного в камне под пирамидой, которое было наполнено пеплом и спекшимися от жара нефритовыми бусинами. В эмоциональном пассаже он описывает, что произошло, когда он приподнял плиту в углу этой камеры, ожидая обнаружить под ней лишь кучку пепла: «Она подалась столь неожиданно, что я отступил, держа ее… Мои компаньоны также отступили, поскольку открылось большое, круглое, черное, как смоль, отверстие… [из которого] шел… холодный, сырой ветер… Двое местных [компаньонов] просто приросли к своим местам в полнейшем ужасе. Наконец Педро произнес: «Это уста ада». На самом деле это оказалась шахта глубиной 15,25 м, и, в стиле Индианы Джонса, Томпсон сам спустился в нее, чтобы обнаружить там лаз с ядовитыми пауками, охраняющими коллекцию посмертных предметов, сообщает портал http://www.dnister.com.

Другими значительными постройками являются Храм воинов -ступенчатая пирамида с рядами резных колонн, изображающих воинов, сходная с тольтекскими постройками в городе Тула. Здание известно как La Casa del Monjas («женский монастырь»), поскольку предполагалось, что оно являлось чем-то вроде обители для жриц и прошедших инициацию, но теперь считается, что это было государственное учреждение. К северу от него находится El Caracol («Улитка»), круглое строение на квадратной платформе, получившее такое название из-за спиральной каменной лестницы, которая проходит внутри здания. Оно напоминает современную обсерваторию и действительно использовалось майя для этой цели.

К северо-западу от «Замка» находится Большая площадка для игры в мяч — самая огромная из всех, когда-либо открытых. Ее длина — 175 м, а ширина — 70 м, это значительно больше, чем поле для американского футбола. С каждой стороны возвышались стены высотой 7 м, украшенные резьбой с изображениями команд игроков, включающими ужасные сцены того, что происходило с проигравшими в этой мезоамериканской игре с мячом. В нее играли тяжелым мячом из каучука, который игроки удерживали в воздухе руками, возможно, имея цель попасть в кольца (два кольца размещены наверху боковых стен площадки). На одном из резных изображений показано, как обезглавливают капитана проигравшей команды и как струится кровь из его шеи.

Один из обручей, или колец на стене Большой площадки для игры в мяч. Хотя они и считаются кольцами для метания мяча, точно неизвестно, как майя играли в мяч или какова была точная роль этих колец, какой бы привлекательной ни казалась очевидная параллель с баскетболом. Кольцо было вделано высоко в боковую стену, и забивание в него тяжелого каучукового мяча должно было требовать большого мастерства.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий