Священный сенот

Ключом к могуществу Чичен-Ицы были ее сеноты. Северные низины Юкатана могли быть пустынными, с редкими и непредсказуемыми (а часто и разрушительными, в форме ураганов) осадками, при полном отсутствии рек или ручьев. В то же время удивительная геология региона, с пористым и легко подвергающимся эрозии карстовым известняком, который залегает неглубоко и, таким образом, близко к уровню воды, делает воду доступной благодаря сенотам; они-то и снабжали майя водой и поддерживали жизнь многочисленного населения в регионе, в других отношениях негостеприимном.Ключом к могуществу Чичен-Ицы были ее сеноты. Северные низины Юкатана могли быть пустынными, с редкими и непредсказуемыми (а часто и разрушительными, в форме ураганов) осадками, при полном отсутствии рек или ручьев. В то же время удивительная геология региона, с пористым и легко подвергающимся эрозии карстовым известняком, который залегает неглубоко и, таким образом, близко к уровню воды, делает воду доступной благодаря сенотам; они-то и снабжали майя водой и поддерживали жизнь многочисленного населения в регионе, в других отношениях негостеприимном.

Голова пернатого змея выглядывает над Большой площадкой для игры в мяч, где команды соревновались, стуча тяжелым каучуковым мячам по игровому полю. Проигравших ждала ужасная расправа — фрески показывают капитана победившей команды обезглавливающим противника.

Священный сенот — особенно яркий пример. Он имеет почти правильную округлую форму с диаметром более 50 м и 20 м до уровня мутной зеленой воды, глубина которой составляет как минимум 15 м. Дно покрыто толстым слоем шлама и ила. Хроникеры постколумбовой эпохи с00бщали, что майя делали подношения и жертвоприношения богу дождя Чаку в надежде договориться с ним и добиться его расположения. В основном они бросали в колодец молодых девушек. Иногда бросали нескольких, на рассвете, и тех, кто доживал до полудня, вытаскивали и расспрашивали о том, что они видели, составляя жуткие истории об их беседах с обителями темных недр колодца, сообщает портал http://www.dnister.com.

Вдохновленный этими рассказами, Эдвард Томпсон, американский консул из соседнего города Мериды, в 1894 г. купил землю, на которой находились руины Чичен-Ицы и решил провести исследование глубин священного сенота. Он доставил оборудование для извлечения грунта и затратил годы на вычерпывание грязи со дна колодца. Точное место для исследований он определил, кидая бревна размером с человеческое тело через край колодца, чтобы понять, где они упадут на дно. Он успешно извлек целый ряд предметов, включая наконечники копий и топоры, медные диски, керамику и приношения по обету, такие как нефритовые украшения и маленькие золотые колокольчики. Украшения были намеренно сломаны, а колокольчики сплющены, возможно, для того, чтобы символически «убить» их. Он также извлек большое количество копаловых благовоний, которые сжигались во время жертвоприношений, и кости множества молодых женщин и других жертв.

Наконец, когда ковш уперся в камень, он надел тяжелый водолазный костюм и сам погрузился в черные глубины. Продвигаясь на ощупь, он обнаружил, что оказался на дне огромного глубокого колодца, вырытого в толстом слое ила. «Я ощутил необычный трепет, когда осознал, что являюсь единственным из живущих, кто когда-либо достигал этого места живым и надеялся живым покинуть его», — с00бщает он в 1933 г. в своей книге «Народ Змея».

Исследуя трещины скалистого дна, он достал множество небольших предметов из меди, золота и нефрита.

Источник: http://www.dnister.com

Вас интересует коммерческая ипотека от банков Петербурга? На партнера — ипотечное агентство «Итака» – профессионально выстроенная специализированная структура, призванная оказывать помощь в получении ипотечного кредита и других видов кредитов. Компания представляет такие услуги как кредит на квартиру, потребительское кредитование, кредит на развитие бизнеса, автокредитование и другие виды кредитов. Компания готова помочь в приобретении объектов коммерческой недвижимости с использованием ипотечного кредита.

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика