Главная / Загородная недвижимость / Цитадель и нижний город

Цитадель и нижний город

Оказалось, что из двух основных участков большой западный холм скрывает то, что сейчас называется цитаделью (или акрополисом), который строился сотни лет, с платформами из глиняных кирпичей для домов и стенами, которые ныне разрушены.Оказалось, что из двух основных участков большой западный холм скрывает то, что сейчас называется цитаделью (или акрополисом), который строился сотни лет, с платформами из глиняных кирпичей для домов и стенами, которые ныне разрушены.

В цитадели раскопано несколько больших зданий. Точная их роль неясна — предположительно, это были общественные здания, но вот были ли они религиозными постройками, царскими покоями или корпоративными помещениями? Большое здание с колоннами содержит особым образом спроектированный резервуар, или бассейн, 12 м в длину, 7 м в ширину и до 2,4 м глубиной, известный как «Большой бассейн». Он был покрыт битумом для водонепроницаемости и устроен так, чтобы его легко было осушать и чистить. Предполагается, что он предназначался для ритуальных омовений.

Рядом с ним расположено массивное строение с узкими отопительными ходами в полу, которые вели к тому, что первоначально было идентифицировано как хамам, или горячевоздушная баня. Позже оно было интерпретировано как городское зернохранилище (распределение зерна, вероятно, было ключевым элементом власти) на том основании, что ходы оказались вентиляционными шахтами. Но когда это с00ружение было раскопано, посчитали, что нет конкретных данных для такого объяснения, и ему было дано более консервативное обозначение — просто «Большой зал». Другие крупные строения были обозначены как «Зал собраний» и «Колледж» или «Семинария», исходя из того, что это был жреческий квартал, сообщает портал http://www.dnister.com.

Скопление на востоке холмов поменьше образует нижний город. Каждый холм может представлять собой огороженный стеной район (хотя, как и в Хараппе, стены скорее служили для контроля за входящими в город или защиты от затопления, чем как оборонительные укрепления). Расположенные решеткой улицы были ориентированы по сторонам света, с главными проспектами шириной до 10 м и более узкими улицами, разделяющими городские кварталы размером около 370 х 250 м каждый. Свыше 700 источников должны были снабжать город водой, поскольку в каждом доме были купальные зоны, питавшиеся из труб, которые шли под улицами. Колодцы были настолько хорошо сконструированы, что дошли нетронутыми до наших дней. Дома, как правило, имели не меньше двух этажей и были устроены так, чтобы ограничить доступ пыли и шума с многолюдных улиц.

Первоначальная научная трактовка разделения на цитадель и нижний город заключалась в том, что разные холмы представляли различные функциональные секторы: цитадель являлась административным сектором, в то время как восточные холмы представляли ремесленный и жилой. Сейчас думают, что эти функции разделились между районами стечением времени и что все районы демонстрируют свидетельства жилого и ремесленного свойства в разные периоды, возможно отражая смену фаз процветания или перемену политической силы этих районов.

Источник: http://www.dnister.com

Интересует элитное жилье? Компания «Новое Качество» на рынке элитной жилой и коммерческой недвижимости Москвы работает с 1994 года. На www.elitehome.ru представлено большое количество интересных вариантов.

About admin

Добавить комментарий