Главная / Загородная недвижимость / Идентификация Таниса

Идентификация Таниса

Первые раскопки в Танисе напоминали скорее разграбление, в этот период огромное число статуй было отправлено в европейские столицы. Но египтологи, такие как Огюст Мариэтт и Флиндерс Петри, также обнаружили надписи, статуи и имена, относящиеся к Среднему царству и XII династии (около 1900-х гг. до н.э.), а кроме того, нечто такое, что, казалось, можно было идентифицировать как место исчезнувшего города Аварис, который позднее переименовали в Пи-Рамзес.Первые раскопки в Танисе напоминали скорее разграбление, в этот период огромное число статуй было отправлено в европейские столицы. Но египтологи, такие как Огюст Мариэтт и Флиндерс Петри, также обнаружили надписи, статуи и имена, относящиеся к Среднему царству и XII династии (около 1900-х гг. до н.э.), а кроме того, нечто такое, что, казалось, можно было идентифицировать как место исчезнувшего города Аварис, который позднее переименовали в Пи-Рамзес.

Когда французский египтолог Пьер Монтё начал основательно исследовать эти места в 1929 г., он также обнаружил подобные свидетельства. Но позднее египтологам пришлось признать, что Монтё и его предшественники ошибались и надписи вводили в заблуждение: каменные блоки и статуи были использованы повторно — привезены откуда-то и пущены в дело. Это теперь ясно, что соседний, но почти опустевший город Пи-Рамзес послужил своего рода карьером для строителей из Таниса. Другие блоки, обелиски и статуи были доставлены из других мест. Некоторые из них датируются еще Старым царством. Эти свидетельства о столице, мощенной обломками более древних городов, казалось бы, подтверждают традиционную точку зрения на слабость Средних династий. Однако возможно и то, что цари северной дельты не имели доступа к каменоломням Верхнего Египта, когда строили новую столицу, и просто проявили практичность.

В ходе раскопок также обнаружилось, что главной особенностью города была массивная стена из глиняных кирпичей, которая охватывала песчаную котловину между четырьмя приподнятыми районами холма Сан эль-Хагар, создавая огромную храмовую территорию. Стена достигала 10 м в высоту и 15 м — в толщину. Она была построена Псусеннесом I, третьим фараоном XXI династии (годы правления 1039-991 гг. до н.э.), в очевидном стремлении создать северные Фивы. Фивы были религиозной столицей Египта, с комплексом храмов, посвященных божественной триаде -Амону, Мут и Хонсу. Значение Фив как центра египетской религиозной и культурной жизни способствовало усилению власти и влияния. Псусеннес построил свой собственный храмовый комплекс со святилищами, посвященными божественной триаде, а затем пошел дальше и создал северный аналог Долины Царей в Фивах — священную долину, где хоронили великих фараонов прошлых времен.

Другими зданиями, которые требовали идентификации, были храмы поменьше (молельни), построенные фараонами. После захвата персами Египта (525-405 гг. до н.э.) Нек-танеб I из XXX династии (годы правления 525-405 гг. до н.э.) начал новую программу строительства в Танисе. Он возвел огромную ограду из глиняных кирпичей и приступил к с00ружению новых храмов и священного озера в северной части города. Вскоре Египет снова оказался под властью персов, затем — Александра Македонского, а после этого управлялся греко-египетской династией Птолемеев. Они завершили строительство нескольких из этих незаконченных храмов, но теперь первоначальный великий храм Амона исчез, его место было застроено домами.

Птолемеев сменили римляне, но к концу эпохи Рима тот рукав Нила, который придавал смысл существованию Таниса, заилился и город (как и Пи-Рамзес до него) вымер, а к моменту исламского завоевания был почти покинут. Большую часть города разрушили выжигатели извести, оставив немногое. Но это те самые гранитные глыбы и обелиски, которые находятся здесь и по сей день.

Выбирая паркет в СПб стоит обращать внимание на его качество и будущие условия эксплуатации. Есть много различных видов паркета — 31, 32, 33 и др. На сайте нашего партнера паркет в СПб можно купить очень дешево.

About admin

Добавить комментарий