Гибель Энтремона

В период Пунических войн между Карфагеном и Римом Массалия поддерживала Рим, а позже, когда ее колонии подверглись угрозе со стороны саллиев и других племен, колонисты обратились за помощью к Риму, крепнущей державе Западного Средиземноморья. Ценой этой помощи было признание гегемонии Рима. Италийские купцы взяли на себя торговлю через Массалию, которая все чаще имела дело с импортом из Италии.В период Пунических войн между Карфагеном и Римом Массалия поддерживала Рим, а позже, когда ее колонии подверглись угрозе со стороны саллиев и других племен, колонисты обратились за помощью к Риму, крепнущей державе Западного Средиземноморья. Ценой этой помощи было признание гегемонии Рима. Италийские купцы взяли на себя торговлю через Массалию, которая все чаще имела дело с импортом из Италии.

В 1 25 г. до н.э. против беспокойных саллиев выдвинулась римская армия, но Энтремон (возможно, их столица) устоял против легионов. В 123 г. до н.э. при римском консуле К. Сексте Кальвине военный отряд осадил город, в котором сохранилось немало свидетельств яростной атаки, включая каменные шары из катапульт, железные болты, выпущенные из гигантских баллист, и наконечники множества римских рНае (дротиков). Защитники тоже оставили свои следы — глиняные шары для пращи, железные кинжалы, стрелы и копья. Но римские войска были слишком многочисленны, и город был взят и разграблен, как можно судить по осколкам разбитых амфор. Лишь в немногих домах небольшие тайники с монетами, ювелирными украшениями и другими ценностями, спрятанные под глиняным полом, остались нетронутыми алчными легионерами, сообщает портал http://www.dnister.com/.

Согласно античным источникам, царь саллиев и его знать бежали на север и нашли убежище в племени, называемом аллобриги, в то время как уцелевшие жители Энтремона были вывезены (вероятно, в рабство), за исключением одного человека из знати, по имени Кратон, осведомителя римлян. Вместе с 900 его людьми ему было позволено остаться в Энтремоне, где они, очевидно, и жили вплоть до 90 г. до н.э., когда случилось второе военное разорение. Это, в свою очередь, предполагает, что потомки Кратона не поддерживали сердечных отношений с римлянами. После этого поселение было покинуто, а по соседству появился новый римский город (нынешний Окс-эн-Прованс).

Источник: http://www.dnister.com/

About admin

Добавить комментарий