Гибель Помпей

В 62 г. сильное землетрясение потрясло регион Неаполитанского залива, разрушив многие здания в Помпеях и других городах. Современные вулканологи думают, что это, возможно, было знаком грядущей, гораздо более серьезной катастрофы, предвестником которой был подъем и извержение магмы. Спустя почти два тысячелетия, прошедших со времени последнего извержения, римляне не представляли себе, какую опасность представляет из себя вулкан, еще меньше — что Везувий относится к тому типу вулканов, извержения которых тем опаснее, чем дольше период между извержениями.

Хотя землетрясение 62 г. вызвало тревогу и страх и многие покинули город, но существуют явные свидетельства широкомасштабного восстановления Помпей, начатого немедленноВ 62 г. сильное землетрясение потрясло регион Неаполитанского залива, разрушив многие здания в Помпеях и других городах. Современные вулканологи думают, что это, возможно, было знаком грядущей, гораздо более серьезной катастрофы, предвестником которой был подъем и извержение магмы. Спустя почти два тысячелетия, прошедших со времени последнего извержения, римляне не представляли себе, какую опасность представляет из себя вулкан, еще меньше — что Везувий относится к тому типу вулканов, извержения которых тем опаснее, чем дольше период между извержениями.

Хотя землетрясение 62 г. вызвало тревогу и страх и многие покинули город, но существуют явные свидетельства широкомасштабного восстановления Помпей, начатого немедленно, сообщает портал http://www.dnister.com/.

В последующие годы, вплоть до 79 г., случилось несколько землетрясений послабее, возвещавших о надвигающемся извержении и принесших Помпеям дополнительные разрушения. Они были устранены. Помпеи были слишком процветающим городом, чтобы горожане покинули его.

Около часа дня 24 августа 79 г. (это традиционно принятая дата, хотя точные исследования на месте привели к небесспорному предположению, что на самом деле извержение произошло в том же году, но позднее), после нескольких дней толчков, появления струй газа и исчезновения источников по склонам горы, началось извержение Везувия. Сначала наступила первая фаза извержения, как ее называют вулканологи, «Плиниева», когда насыщенная газом, вспененная магма вырвалась высоко в атмосферу, неся с собой огромные обломки горных пород. Гигантское гриб00бразное облако огня, пепла, дыма и камней поднялось в воздух на 30 км, а затем обрушилось дождем из пепла и легкой пемзы, иногда с тяжелыми осколками камней. В этой фазе извержения было выброшено 2,6 км3 скальных пород, около 1 50 000 т в секунду.

Для людей, живших вокруг Везувия, это, вероятно, была вызывающая трепет, жуткая картина; она стала еще более пугающей, когда облако закрыло солнце и день превратился в чернейшую ночь. Непрерывный дождь из пепла и пемзы обрушивал крыши, погребая множество людей. Другие были убиты падающими камнями. Но на этой стадии, хотя и началась паника, риск смерти был еще относительно невелик. Большая часть населения, оцениваемая примерно в 12 000 человек, была в состоянии пробиться сквозь пепел и пемзу и бежать из города.

Плиниева фаза продолжалась около 18 часов, но около 7 вечера следующего дня началась куда более гибельная Пелейская фаза. Когда давление внутри вулкана ослабло, на поверхность вышла более тяжелая, менее насыщенная газами магма; то, что было облаком, превратилось в пирокластический поток — растекающуюся по земле лавину сверхгорячего газа, дыма и пепла, предваряемую волной жара, температурой до 800 °С. Люди на ее пути или мгновенно обугливались, или спекались в считанные секунды. Погребенные под слоем пепла и камней, продолжавшим расти, их тела со временем разложились, оставив пустоты. Находчивый итальянский археолог середины XIX в., Джузеппе Фиорел-ли, заполнил эти пустоты гипсом, создав слепки, передававшие фигуры людей в их смертной агонии. Их лица отражали ужас, приковывая к себе внимание.

Сколько же всего человек погибло? Известно, что практически все население соседнего Геркуланума, который постигла та же участь, накрыл пирокластический поток. Люди добрались до берега моря, но гигантская волна, порожденная мощными толчками, которые сопровождали извержение, сделала невозможной эвакуацию на кораблях, и ужасное облако смерти застало их в лодочных сараях и прибрежной аркаде. Однако в Помпеях и ближайших пригородах было обнаружено лишь около 2000 тел, поэтому часто делают вывод, что большая часть населения все же покинула город.

Исходя из современных расчетов, за счет которых проводилась разработка презентаций, становится ясно, что для региона в целом это была катастрофа беспрецедентных масштабов, которая привела к гибели как минимум нескольких десятков тысяч человек. И хотя восстанавливать города после природных катаклизмов было обычной практикой, римляне больше никогда не селились в Помпеях. Так что, возможно, отсутствующие жители Помпей не избежали смерти, а роковое облако накрыло их на дорогах, ведущих из Помпей на юг, и вся эта масса обугленных тел находится в неисследованной и не подвергавшейся раскопкам сельской местности.

Помпеи были обнаружены в 1748 г., и с тех пор здесь активно ведутся раскопки. Но археологи нашли свидетельства того, что еще в античные времена здесь имело место широкомасштабное добывание трофеев и мародерство. По всей видимости, едва только пепел осел, как предприимчивые римляне вернулись и начали делать подкопы в поисках ценностей. Вся местность буквально испещрена туннелями, а многие стены пробуравлены насквозь.

Источник: http://www.dnister.com/

About admin

Добавить комментарий