Главная / Загородная недвижимость / Жизнь в Чатал-Хююке

Жизнь в Чатал-Хююке

Обитатели Чатал-Хююка владели технологиями каменного века. Они использовали обсидиан (вулканическое стекло) для создания режущих и функциональных инструментов, владели навыками гончарного ремесла, плетения и другими. Сельское хозяйство с течением времени становилось для них все более важным, а свой рацион они дополняли с помощью охоты и собирательства. Местность вокруг Чатал-Хююка была заболоченной, она обеспечивала их водой, рыбой и дичью, а также илом и тростником, который использовался в строительстве.Обитатели Чатал-Хююка владели технологиями каменного века. Они использовали обсидиан (вулканическое стекло) для создания режущих и функциональных инструментов, владели навыками гончарного ремесла, плетения и другими. Сельское хозяйство с течением времени становилось для них все более важным, а свой рацион они дополняли с помощью охоты и собирательства. Местность вокруг Чатал-Хююка была заболоченной, она обеспечивала их водой, рыбой и дичью, а также илом и тростником, который использовался в строительстве, сообщает портал http://www.dnister.com.

Каждое строение служило жильем для семьи из пятидесяти человек; в хорошую погоду большая часть их деятельности происходила на крышах города. Мужчины и женщины, вероятно, разделяли занятия, такие как изготовление глиняных изделий и обсидиановых инструментов, которые, наряду с земледелием, были основной деятельностью жителей города. Продукцию обменивали на бревна с соседних холмов, обсидиан из Каппадокии, расположенной на расстоянии примерно 145 км, и даже на товары из более отдаленных мест, такие как корзины из Месопотамии и раковины из Красного моря. Отходы каждого хозяйства, включая фекалии, сбрасывали вокруг зданий и между ними, так что со временем вырастали гигантские мусорные кучи. Зола от костров и очагов помогала стерилизовать эти отбросы, но даже в этом случае наверняка стояло изрядное зловоние и кишели паразиты.

В настоящее время холм Чатал-Хююк имеет две вершины, это означает, что в доисторические времена город фактически состоял из двух областей застройки. Это согласуется с эндогамной культурой, когда браки совершаются только внутри группы, племени или, в данном случае, внутри поселения. Многие такие с00бщества разделялись на подгруппы или племена, которые заключали брачные союзы между собой (чтобы избежать кровосмешения), и, возможно, две вершины горы указывают именно на это. То, что вокруг нет никаких свидетельств о существовании современных им поселений, предполагает, что родственные связи и браки были жестко локализованы.

Ян Ходдер задается вопросом: а можно ли считать Чатал-Хююк городом в прямом смысле этого слова? Ведь его планировка и однородность строений указывают на то, что здесь было мало публичных мест, не было центральных построек, таких как дворец или храм, и отсутствовали свидетельства социальной иерархии или специализации труда. Кстати о планировке. Раньше разрешение на перепланировку квартиры не требовалось, а теперь оно является обязательным.

Вероятно, каждая семья сама несла ответственность за себя, и нет никаких признаков формирования поселения из с00бражений обороны. Истинные причины того, почему люди поселились в Чатал-Хююке, остаются загадкой, так же как и причины оставления города примерно в 6000 г. до н.э. В течение непродолжительного периода, около 6000-5700 гг. до н.э., к востоку от основного городища существовало поселение поменьше. Возможно, обитатели Чатал-Хююка просто переселились сюда. Но если это так, то почему?

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий