Быки и леопарды

Третьей примечательной особенностью Чатал-Хююка является большое разн00бразие предметов искусства и символов в форме фресок и статуэток. Доисторические жители покрывали белые оштукатуренные стены своих жилищ множеством росписей, включая абстрактные узоры, такие как круги, а также красочные сцены охотыТретьей примечательной особенностью Чатал-Хююка является большое разн00бразие предметов искусства и символов в форме фресок и статуэток. Доисторические жители покрывали белые оштукатуренные стены своих жилищ множеством росписей, включая абстрактные узоры, такие как круги, а также красочные сцены охоты. Они включают множество изображений мужчин (их пол обозначен наличием эрегированного пениса, а иногда и бороды), которые охотятся или играютсдикими животными, такими как аурохи (гигантские доисторические быки) и леопарды. И напротив, здесь нет изображений земледельческой деятельности. Самые знаменитые фрески, возможно, относятся к 6500 г. до н.э. Они, по всей видимости, изображают панораму города с двуглавым вулканом Ха-сан Даги на заднем плане. Если эта интерпретация верна, то данная фреска является самой древней картой и (или) изображением пейзажа,сообщает портал http://www.dnister.com.

Другим украшением интерьера служили рога животных, размещенные по стенам, и их черепа (а возможно, и предков), реконструированные с помощью гипса и раскрашенные. Некоторые фигурки были извлечены из-под пола или из заделанных комнат. Они представляют собой самые разн00бразные формы, включая животных, человеческие изображения неопределенного пола, а на верхних, более поздних уровнях жилищ — пышные женские фигуры. Знаменитый образчик их, найденный в зернохранилище, куда его поместили, возможно, в надежде повысить или обеспечить плодородие, — это пышная женщина, восседающая в кресле или на троне, с леопардами по бокам.

Обнаружение фигурок, подобных «богине с леопардами», заставило Мелларта предположить, что это фигуры Богини-матери и народ Чатал-Хююка поклонялся верховному женскому божеству, что это было матриархальное, управляемое женщинами общество. Изыскания Ходдера нашли этому мало подтверждений, показывая, скорее, значительное равенство тендерных ролей: мужчины и женщины одинаково часто удостаивались захоронений высокого статуса, ели одну и ту же пищу и делили большинство ролей в доме. Единственным исключением является охота, которая, вероятно, была мужским делом, что демонстрирует искусство Чатал-Хююка, в то время как земледелие (вероятно, занятие преимущественно женское) не нашло в нем отражения.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий