Город без улиц

Наиболее поразительной особенностью Чатал-Хююка является то, что здесь не было улиц. Дома располагались так плотно друг к другу, что составляли практически единый массив, а вход в каждый дом и передвижение по городу осуществлялись по крышам. Сами строения были прямоугольными, площадью 11 -48 м2 и, вероятно, высотой в один этаж. Они были построены из глиняных кирпичей, с деревянными столбами, подпиравшими потолок, с плоскими крышами из бревен, которые сверху были выложены пучками соломы и обмазаны глинойНаиболее поразительной особенностью Чатал-Хююка является то, что здесь не было улиц. Дома располагались так плотно друг к другу, что составляли практически единый массив, а вход в каждый дом и передвижение по городу осуществлялись по крышам. Сами строения были прямоугольными, площадью 11 -48 м2 и, вероятно, высотой в один этаж. Они были построены из глиняных кирпичей, с деревянными столбами, подпиравшими потолок, с плоскими крышами из бревен, которые сверху были выложены пучками соломы и обмазаны глиной. Все было покрыто содержащей известь штукатуркой, включая внутренние элементы дома, такие как печи, подиумы и полки. Небольшое прямоугольное отверстие в южной части крыши с деревянными лестницами из обтесанных бревен служило входом в дом. Отсюда был доступ к основным помещениям, где и происходила большая часть домашней деятельности. Помещения меньшего размера, зачастую с низким потолком и очень узкие, примыкали к основному и имели низкие дверные проемы; возможно, они использовались как кладовые. Здесь не было ни окон, ни боковых дверей, сообщает портал http://www.dnister.com.

Очаг или печь располагались под отверстием в потолке — для выхода дыма. От золы и печного мусора пол в этой части помещения был довольно грязным. От остального пространства он отделялся приподнятым бордюром или возвышениями-подиумами, которые могли использоваться для сна и других целей. Некоторые из них были покрыты соломенными матами. В хорошую погоду большая часть деятельности, вероятно, происходила на крышах города, но во время жестоких зимних холодов семьи, вероятно, теснились в своих примыкающих друг к другу домах. Современные эксперименты с реконструированными жилищами Чатал-Хююка демонстрируют, что хотя в хорошую погоду за счет света, поступающего через отверстие в потолке, помещения с белеными стенами выглядели светлыми и уютными, однако вентиляция была плохой, и ночами и в зимнее время дома, вероятно, были полны дыма и выглядели мрачно.

Раскопанный очаг. На глиняном полу, содержащем известь, могли быть бордюры и платформы, разделяющие его на различные функциональные зоны.

Это подтверждают и обнаруженные останки жителей Чатал-Хююка, на ребрах которых имелись отложения сажи. Это та самая сажа, которая накопилась в их легких за время жизни в полных дыма жилищах и оказалась на ребрах, когда после смерти ткани легких распались.

Источник: http://www.dnister.com

Cовременная доска объявлений в Одессе — это прекрасный сервис, который дает возможность купить либо продать недвижимость. Лучшей на сегодня являетя доска объявлений «Одесская недвижимость»! Там вы можете бесплатно разместить объявления о покупке, продаже, аренде, обмену, квартир, домов, офисов, гаражей и земельных участков.

About admin

Добавить комментарий