Главная / Загородная недвижимость / Артезианская скважина на участке

Артезианская скважина на участке

Артезианская скважина на участке

Артезианскую скважину нужно согласовать в государственных органах. Для ее бурения потребуется разрешение. Надзорные органы контролируют технологию бурения, устройство источника.

Артезианскую скважину нужно согласовать в государственных органах. Для ее бурения потребуется разрешение. Надзорные органы контролируют технологию бурения, устройство источника. Почему скважине оказывается такое пристальное внимание? Все объясняется тем, что глубокая скважина берет воду из известняковых слоев, которые находятся на глубине 250 мм. А эти горизонты считаются стратегическими.

Известняк — хороший фильтр, препятствующий попаданию в воду грязи с поверхности. При бурении скважины нельзя нарушать эту природную защиту.

Все скважины имеют обсадную колонну, защищающую источник от осыпания породы. Устройство скважины выполняется колонной из труб. Стальные трубы могут быстро поржаветь, пластиковые — разрушиться из-за движения грунта. При монтаже потребуются Фитинги ПЭ литые. Заказать их можно на фитинги-оптом.рф.

Еще один минус обсадной колонны – стыки труб. Пайка, сварка через время утрачивают герметичность, и колонна рушится. Чтобы этого не было, нужна телескопическая конструкция колонны, когда ее конец заходит в другую, с меньшим диаметром.

Пространство между стенами труб и землей нужно зацементировать, чтобы обеспечить прочность колонны. Для продления срока эксплуатации скважины делают двойные обсадные колонны.

Кроме колонны, в скважине есть водоподъёмный трубопровод, соединяющий насос с поверхностью. Его изготавливают из стали или полимеров. Выбирая материал, нужно учитывать его массу и стоимость.

Важным элементом системы является насос, который должен иметь достаточную производительность и напор. Его срок службы должен быть большим, так как извлечь насос из скважины сложно, можно повредить колонну. К насосу подключают блок управления, автоматику. Скважина заканчивается оголовком, который нужен для соединения трубы с системой трубопровода на поверхности.

About admin

Добавить комментарий