Главная / Загородная недвижимость / Облицовка печей кафелем

Облицовка печей кафелем

Облицовка печей при помощи кафельной плитки на простоте, которая может показаться на первый взгляд, является на самом деле крайне специфичным и трудоемким процессом. Да и результат к тому же далеко не всегда бывает предсказуем.

Облицовка печей при помощи кафельной плитки на простоте, которая может показаться на первый взгляд, является на самом деле крайне специфичным и трудоемким процессом. Да и результат к тому же далеко не всегда бывает предсказуем. В первую очередь кафельная плитка является привлекательной тем, что она гораздо дешевле, чем, к примеру, изразцы или другая специальная плитка. Ну и, несомненно, облицованная кафелем плитка крайне выгодно отличается от оштукатуривания. При некотором умении и достаточной фантазии можно превратить обычную печь в очень красивое произведение искусства.

Однако перед тем как приступить к работе, необходимо обратить свое внимание на некоторые моменты. Во-первых, какая у вас печь? Как равномерно и сильно она нагревается? Как подготовлена поверхность вашей печи? Когда осуществляется печное отопление частного дома, не сильно ли печь расширяется во время нагрева? Лучшим вариантом для проведения облицовки станет двухконтурная печь, своды и топливник которой выложены при помощи огнеупорного кирпича, а снаружи через тепловой зазор кладется красный кирпич. Такой вид печи не перекаливается снаружи, а тепловое расширение на наружных стенах является минимальным.

Далее следует смотреть, чтобы кладка кирпича была очищена от остатков раствора, также можно дополнительно провести грунтовку швов. Кроме этого важно проверить печные стены на наличие впадин-выпуклостей и вертикальность – в случае если что-то не так, придется, либо подтесать лишнее, либо провести дополнительное оштукатуривание.

Особых требований к плитке нет, однако как можно судить из личного опыта, лучше всего не использовать большую плитку, так как она может треснуть во время расширения кирпича при сильном нагреве. Наиболее оптимальный размер такой плитки это десять на десять, хотя такую плитку крайне сложно класть, однако больше вероятности того что она не лопнет и не будут заметны швы. Вообще необходимо понимать, что облицовка печей кафельной плиткой уже само по себе является крайне рискованным делом, так как плитка по своей сути не предназначена для печей, поэтому необходимо учитывать множество различных нюансов во время кладки плитки. К раствору, на который вы собираетесь клеить плитку также необходимо отнестись со всей серьезностью. Из всех вариантов лучше остановить свой выбор на сухом клее Плитонит Вт.

About admin

Добавить комментарий