Схема септика

Любой септик – это система очищения канализационных вод. Исходя из правил личной безопасности и по рекомендациям экологической безопасности, септик желательно устанавливать на расстоянии 5-20 метров от жилого помещения и в 20 метрах от водохранилища.

Любой септик – это система очищения канализационных вод. Исходя из правил личной безопасности и по рекомендациям экологической безопасности, септик желательно устанавливать на расстоянии 5-20 метров от жилого помещения и в 20 метрах от водохранилища. Объем емкости для септика нужно выбирать исходя из расчета на количество членов семьи и приезжих гостей. Примерный суточный расчет потребления воды одним человеком составляет 200 литров, в таком случае для семьи из четырех человек потребуется септик общим объемом емкости в 2,5 кубометра воды. Септики бывают одно-, двух-, трех-, многокамерые, схема септика зависит от того сколько камер и какой материал используется в основе.

Для небольшого домика или дачи будет достаточно двухкамерного септика. А в качестве материала можно использовать кирпич, бетон или железобетон. Если выберете кирпич или бетон будьте готовы к тому, что снаружи конструкцию придется штукатурить.

Обратите внимание на то, что слой воды между осадком и илом должен быть не меньше метра. При кирпичной кладке толщина стены должна быть не менее 25 см, а при бетонной – 20 см. Для основания можно использовать железобетонные плиты, да и в качестве крышки тоже, но не забудьте про вентиляционную трубу, так как газы не должны накапливаться в емкостях септика.

Но даже вода, прошедшая септическую очистку, нуждается в дополнительном очищении, такую фильтрацию могут обеспечить поля подземной фильтрации. Таким образом, происходит увлажнение участка, удобрение земли и финальная очистка жидкости.

Сама схема септика представляет собой три камеры:

  1. В первой камере происходит отстаивание твердых веществ и веществ, которые легче воды. Первые опускаются на дно и включается процесс брожения, вторые же поднимаются вверх и образуют пленку. Желательно чтобы объем первой камеры составлял 2/3 объема всего септика. Здесь сточные воды очищаются на 50-60%.
  2. Во второй камере обязательно должен быть доступ кислорода, так как тут происходит очистка с помощью аэробных бактерий, которые запускают процесс окисления. На этом этапе сточные воды очищаются на 90-95%.
  3. В третий колодец попадает техническая вода, которой можно полить огород, помыть машину, так же по ГОСТу его можно пустить в водоем. Но сам колодец сделан для того, чтобы очищенная вода всасывалась в грунт.

Что касается труб! Первая канализационная труба выходит из дома и попадает в первую камеру септика, вторая — это вентиляционная труба, через которую идет кислород во вторую камеру септика, третья труба проходит между камерами, четвертая труба, через которую будет осуществляться перелив из первой во вторую камеру, пятая труба, через которую очищенная вода попадает в колодец для всасывания в грунт.

Даже если вы провели все монтажные работы качественно и все по инструкции, вам придется вызывать ассенизаторскую машину. Но уже не так часто, как если бы вы использовали сливную яму. Очистка септика, как и прочистка канализации, требуется раз в 3-5 лет, для того чтобы вывезти осадок из первой камеры.

 

По материалам http://kanalizaciya-expert.ru/

About admin

Добавить комментарий