Главная / Загородная недвижимость / Виды автономного водоподъемного оборудования

Виды автономного водоподъемного оборудования

Имея собственный загородный дом для сезонного или постоянного проживания, хочется максимально приблизить его по уровню комфорту к городскому жилью.

Виды автономного водоподъемного оборудования

Имея собственный загородный дом для сезонного или постоянного проживания, хочется максимально приблизить его по уровню комфорту к городскому жилью. Точкой отсчета в организации коммуникаций на участке считают водоснабжение – ведь вода необходима для устройства не только канализации, но и отопительной системы. Далеко в прошлое ушли те времена, когда было принято использовать воду из открытых водоемов. Возможно, она пригодна для полива, но не годится для приготовления пищи. Кроме того, добывать ее ручным способом достаточно утомительно. Что же делать, если на вашем участке централизованное водоснабжение недоступно? Выйти из сложившегося положения помогут автономные водоподъемные системы.

Колодец или артезианская скважина?

Самое простое решение – это организация колодца на участке. Вода в нем отвечает элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и годится для основных бытовых нужд. Из недостатков такого источника можно отметить возможное пересыхание в засушливый сезон и постепенное загрязнение поверхностных слоев. Решить проблему поможет бурение артезианской скважины. Она обеспечит ваш дом чистой природной водой на многие годы.

Для устройства системы водоснабжения также необходимо специальное водоподъемное оборудование: насосы для непосредственной подачи воды и устройства для поддержки давления: реле, манометры, гидроаккумуляторы.

Разновидности насосов

Поднять воду с небольшой глубины можно при помощи вибрационного насоса. Это самый скромный, бюджетный вариант. Несмотря на небольшую стоимость устройство имеет множество преимуществ: оно просто в монтаже, неприхотливо, мобильно и потребляет минимум электроэнергии. Вибрационный насос можно использовать не только для добычи воды на даче, но и для быстрой ликвидации последствий затопления помещения.

Если глубина залегания грунтовых вод не превышает 10 метров, можно применять поверхностные насосы. Они производят забор жидкости методом всасывания. Такие устройства широко доступны и отличаются солидным запасом производительности и мощности. Однако из-за высокого уровня шума при работе их рекомендуют монтировать в закрытых подсобных помещениях.

Скважинные насосы, которые работают на глубине, относят к классу погружного водоподъемного оборудования. Это более сложные с технической точки зрения приборы, что объясняет и самую высокую в сегменте цену. Основные преимущества прибора – высокая производительность, бесшумная работа, длительный срок службы.

Насосы, работающие от автономных источников питания

Описанное выше оборудование работает от электросети, которая не всегда бывает доступна за городом. Разработчики водоподъемного оборудования предвидели такую ситуацию и предлагают несколько решений этой проблемы:

  • низковольтные насосы — могут работать от автомобильного аккумулятора;
  • энергонезависимые автономные устройства – работают от любых аккумуляторов, подходят для постоянного или аварийного применения;
  • мотопомпы – используют жидкое топливо.

Более современная и полноценная система водоснабжения может быть организована при помощи насосной станции. Автоматическая система управления защитит ее от поломок, а в аварийной ситуации исключит вероятность сухого хода и поддержит постоянное давление в системе водоснабжения.

About admin

Добавить комментарий