Главная / Загородная недвижимость / Строительство бани зимой

Строительство бани зимой

Баня — это место, где человек оставляет все свои болезни, взамен приобретая бодрость в теле, здоровье и силу.

Баня — это место, где человек оставляет все свои болезни, взамен приобретая бодрость в теле, здоровье и силу. Однако, чтобы у себя дома иметь такую кладовую здоровья, сначала нужно построить баню. Важным моментом является, какое время года выбрано для строительства, т.е. это будет обычная сезонная постройка в летнее время года, либо вы решили это сделать в зимний период. По этому вопросу существуют расхождения мнения, некоторые считают, что строительство бани зимой — это невыполнимое и тяжелое занятие, но всё-таки оно имеет огромный перечень преимуществ. Самым главным из них является низкий ценовой уровень на материалы и рабочую силу, на случай если вы не сами будете строить, а также низкие температуры, благоприятно влияющие на структуру дерева, от холода древесина сжимается и становится на много прочнее.

В том случае, если вы решили заняться строительством зимой, для начала необходимо:

1.Подобрать место, которое будет больше всего подходить для этой цели. Преимущественно бани принято строить на берегах озер и рек, но не сильно близко — это делается для того, чтобы избежать затопления в весенний период. При выборе места лучше сразу продумать, куда будет стекать грязная вода, при необходимости сделать для нее отвод. Если в ваших планах строительство традиционной бани по – черному, то она должна быть достаточно удалена от других построек это делается для избегания задымления.

2.Перед любым строительством нужно заложить фундамент. Лучше всего подготовить фундамент осенью, делается это с целью его наибольшей усадки, но в случае, если мы делаем его зимой, перед тем как начать рыть траншею следует хорошенько прогреть верхний слой почвы. Делается это путем разведения костров на будущем месте расположения фундамента. Раствор, с помощью которого заливают фундамент, также прогревается при помощи тока до 40 градусов и спустя месяц после его затвердения на него устанавливается сама конструкция бани.

3.В настоящее время можно строить бани, как из кирпича, так и из дерева. Второй вариант больше подходит для зимнего периода, так как воздействие мороза на бревна обеспечивает одновременную усадку всего сруба. Между первым рядом бревен и фундаментом ложится толь, а в дальнейшем после возведения целого сруба в его отверстия и торцевой шпунт законопачивается мох.

4.Сердцем вашей бани является печь. От правильного выбора ее конструкции зависит, насколько высокой будет температура прогрева. Под печь делают отдельный фундамент, только в этом случае, усадка обоих фундаментов будет происходить отдельно.

5.Окно в бане делается одно, причем оно не должно быть большим, а порог на высоте 25 см над уровнем пола, эти приемы помогут дольше удержать тепло.

6.Важным элементом любой постройки является крыша, она призвана защитить сруб от атмосферных осадков. Перед тем, как сделать крышу бани, нужно определиться, как она будет выглядеть на вашей бане. Выделяют два варианта крыш — односкатная и двускатная, для маленькой бани хорошо подходит 1 вариант, также она может быть с чердаком и без него. При отсутствии чердака, крыша прилегает к потолку, тем самым остывать такая баня будет быстрее, потому что значение чердака не только в дополнительном помещении, но в термоизоляции. И так, для того чтобы сделать крышу для бани необходимо на верхнюю обвязку в горизонтальном положении установить опоры для крыши, называемые балками, которые должны быть плотно зафиксированы. В балках вырубаются гнезда, в них и устанавливаются стропила, для большей устойчивости они скрепляются с балкой скобами. В качестве стропила могут быть использованы бревна, диаметр которых не превышает 12см, ставятся они на расстоянии 1 метра друг от друга. Сверху на стропила налаживается коньковый брус, тем самым получается устойчивый каркас.

Если вы решили накрывать крышу шифером, то этот каркас с двух сторон обшивается шалевкой. Рекомендуется в случае неуверенности шифера, подстелить под него рубероид. Шифер ложится рядами, начиная от верха при этом верхний ряд должен прикрывать нижний не менее чем на 14 см. Гвозди забивают в верхние волны, предварительно подложив под них пластины или шайбы, после покрытия крыши шифером, баню можно считать готовой к использованию.

About admin

Добавить комментарий