Главная / Загородная недвижимость / Отделка тоннелей метрополитена

Отделка тоннелей метрополитена

Круглые обделки тоннелей вызывают необходимость осуществления больших объемов работ по сооружению плоского основания в лотке тоннеля под укладку путей.Круглые обделки тоннелей вызывают необходимость осуществления больших объемов работ по сооружению плоского основания в лотке тоннеля под укладку путей.

На рис. 128,6 показана обделка из чугунных тюбингов с плоским лотком типа «Лентрублнт». Лотковый блок в обделке имеет сегментное очертание и представляет собой железобетонную конструкцию, покрытую чугунными ребристыми плитами, связанными металлическими анкерами с арматурным каркасом блока. Применение обделки с плоским лотковым тюбингом по сравнению с обычной обделкой цилиндрического очертания обеспечивает экономию металла (до 250 т иа 1 км тоннеля), отпадает надобность в укладке жесткого основания под пути (до 850 м3 на 1 км тоннеля) п в трудоемких работах по очистке лотка тоннеля.

Обделка из чугунных тюбингов применяется только в трудных геологических и гидрогеологических условиях. Высокая стоимость обделки из чугунных тюбингов и дефицитность металла также ограничивают их применение.

Сборная железобетонная обделка тоннеля глубокого заложения может быть выполнена нз железобетонных тюбингов и блоков. Железобетонные тюбинги представляют собой ребристую конструкцию, подобную чугунным тюбингам, с бортами шириной 200 мм и толщиной спинки 60 мм. Между собой тюбинги скрепляются болтами диаметром 26 мм. Для обеспечения гидроизоляции борта тюбингов по внутреннему контуру имеют фальцы для образования чеканочной канавки. Тюбинги изготовляются из бетона марки 600, арматура тюбингов — в виде сварного каркаса из стержней диаметром 16 мм и круглой стали диаметром 6 мм.

На рис. 128, в показана сборная обделка из железобетонных тюбингов. Наружный диаметр обделки принят 5,5 м, внутренний— 5,1 м. Кольцо обделки шириной 1 м. Кольцо состоит из 10 тюбингов (7 нормальных, 2 смежных и 1 ключевой).

Общий вес кольца 5,2 г, расход бетона 2,14 Mz, стали 0,78 т. Предельная нагрузка, при которой появляются трещины в тюбингах, 8 т/м2.

К достоинствам данной конструкции можно отнести значительную несущую способность и хорошую водонепроницаемость.

К недостаткам обделки относится ее способность изменять форму в период монтажа.

На рис. 128, г показан общий вид сборной железобетонной обделки из унифицированных блоков. Обделка имеет круговое очертание, состоит из семи блоков двух типов — шести нормальных (55Н) и одного лоткового блока (55JI). Для замыкания кольца предусмотрены три вкладыша (55В). Толщина нормальных блоков 200 мм. Каждый блок имеет в средней части отверстие для его монтажа. Через это же отверстие производится нагнетание бетона. Марка бетона блоков 400. Для обеспечения лучшего центрирования в стыках, уменьшения изгибающих моментов и повышения трещнностойкости блоков стыки их имеют криволинейную цилиндрическую поверхность. На каждом торце имеются два отверстия для установки стальных штырей, предназначенных для центрирования стыков и облегчения монтажа блоков. При монтаже колец предусматривается самостоятельная их работа, т. е. кольца устанавливаются без перевязки.

Если вы планируете строить дом на участке, то может быть использована арматура для фундамента А3. Она обеспечивает надежность конструкции на десятилетия!

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий