Водотрубный ходок

Водотрубный ходок соединяет насосную камеру со стволом (рис. 69). Водотрубный ходок располагается наклонно (с углом 30°) с выходом в ствол выше пола насосной камеры приблизительно на 7 м.Водотрубный ходок соединяет насосную камеру со стволом (рис. 69). Водотрубный ходок располагается наклонно (с углом 30°) с выходом в ствол выше пола насосной камеры приблизительно на 7 м. Длина ходка с учетом камеры для размещения лебедки составляет около 25 м, форма сечения сводчатая размером в свету 5,8 м\’2. Сопряжение ходка с насосной камерой закрепляется в кровле металлическими балками. Общий объем водотрубного ходка около 200 м3 в свету. На верхней площадке ходка располагается лебедка 1. Ходок оборудуется сходнями и рельсовым путем, а также кронштейнами для установки нагнетательного трубопровода.

Водосборники.

Вода из горных выработок шахты, прежде чем быть откачанной насосами, поступает в водосборники, располагаемые в околоствольном дворе. Наличие водосборников обусловливается двумя причинами: необходимостью создания резервной емкости для воды в случае выхода из строя водоотливных установок (выключение энергии, аварии с трубопроводами и др.), а также для освобождения воды от различных механических примесей (частички породы и угля и др.), которые вода несет по водоотводным канавкам выработок со значительной скоростью (до 0,25—0,4 м/ceic). Именно для очистки от примесей нужна станция биологической очистки сточных вод Юбас. Емкость водосборников рассчитывается согласно § 673 Правил безопасности на нормальный приток воды в шахте в течение 4 недель.

На ряде металлических рудников притоки воды достигают 2500—12 000 м3/ч и в этих трудных условиях водоотлива применение водосборников, рассчитанных на приток воды в течение 4 ч, очевидно, нереально, так как потребовало бы иметь водосборники емкостью до 50 тыс. лг3. В подобных условиях емкость водосборника может быть рассчитана на приток воды в течение 1,5— 2 ч при выполнении повышенных требований и соответствующем разрешении горнотехнического надзора гарантирующих высокую надежность работы насосных агрегатов и питания их энергией.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий