Главная / Загородная недвижимость / Комплекс камер загрузочного устройства скипового подъема угольных шахт

Комплекс камер загрузочного устройства скипового подъема угольных шахт

На околоствольном дворе для приема угля или породы при скиповом подъеме сооружается комплекс камер загрузочного устройства.На околоствольном дворе для приема угля или породы при скиповом подъеме сооружается комплекс камер загрузочного устройства. В этот комплекс входят камера опрокидывателя, где производится разгрузка вагонеток путем их опрокидывания (вагонетки с глухим кузовом), или угольная и породная ямы для разгрузки вагонеток с донной разгрузкой. Уголь или порода после разгрузки поступает в камеру бункера. Бункер служит для сглаживания неравномерности работы транспорта и подъема в шахте, создавая в известной степени условия независимости их работы. Из бункера уголь поступает в камеру дозирующего устройства, где располагается объемный дозатор, отмеривающий объем угля (породы), равный объему скипа, или весовой дозатор.

На рис. 58 представлен комплекс камер загрузочного устройства околоствольного двора и их оборудование как для угля, так и для породы при применении вагонеток с глухим кузовом.

Камеры разгрузки угольных и породных составов имеют различную конфигурацию и оборудование в зависимости от типа применяемых вагонеток (глухие или с донной разгрузкой).

При применении вагонеток с глухим кузовом камера разгрузки оборудуется круговым опрокидывателем, обеспечивающим разгрузку состава без расцепки.

На рис. 59, а показана камера для разгрузки с помощью опрокидывателя. Опрокидыватель принимается на одну или две вагонетки. Для автоматизации разгрузки вагонеток как с грузовой, так и с порожняковой ветви околоствольного двора располагаются цепные толкатели, а с грузовой ветви также стопор.

Объем камеры разгрузки изменяется от 400 до 550 м3 в свету, в зависимости от тоннажа вагонетки, бетона для крепи расходуется до 250 м3.

На рис. 59, б показана камера разгрузочной ямы для разгрузки нерасцепляемых составов при вагонетках с донной разгрузкой. Камера оборудуется подпутевой конструкцией, обеспечивающей разгрузку угля в яму. Объем разгрузочной ямы и камеры составляет около 500 м3 в свету, расход бетона для крепи 200—220 м3.

Бункера при скиповом подъеме полезного ископаемого и породы принимаются различной емкости, часто без учета производственной мощности шахты и качества полезного ископаемого. Так, например, для шахт производственной мощностью 8000 г в сутки емкость угольных бункеров на ряде шахт принималась от 180 до 500 лг3, а для шахт производственной мощностью 6000 7 в сутки — ст 80 до 550 м3. Часто бункера принимаются только на 1 —1,5 емкости состава вагонеток в поезде, т. е. порядка 60—80 м3. Такие резкие колебания емкости бункера указывают, что чаще всего они принимаются из конструктивных соображений при проектировании околоствольного двора без увязки с режимами работы подъема и транспорта.

Условно бункера могут быть подразделены на две группы: большой и малой емкости. Бункера большой емкости целесообразно применять на шахтах большой производственной мощностью при длительных сроках службы горизонта, в том случае когда дополнительное дробление угля при перемещении его по бункеру не снижает его качества и когда необходимо обеспечить за счет значительного слоя угля в бункере лучшую герметизацию ствола.

Источник: http://www.dnister.com

Хотите купить удобную и качественную мебель для ванной? На сайте нашего партнера представлен каталог различной мебели для ванной по доступным ценам!

About admin

Добавить комментарий