Что такое Рутокен?

РУТОКЕН представляет собой российское средство аутентификации и защиты информации, которое применяется сертифицированными алгоритмами шифрования и аутентификации. Это средством в себе объединяет российские и международные стандарты безопасности.РУТОКЕН представляет собой российское средство аутентификации и защиты информации, которое применяется сертифицированными алгоритмами шифрования и аутентификации. Это средством в себе объединяет российские и международные стандарты безопасности.

Как выяснилось, РУТОКЕН — это небольшое электронное устройство, которое подключается к USB-порту компьютера. Это аналогом смарт-карты. Однако для работы с ним не нужно дополнительное оборудование.

Поддержка промышленных стандартов дает возможность с легкость встраивать РУТОКЕН в данное программное обеспечение. Применение российского алгоритма шифрования дает возможность создавать на базе идентификаторов РУТОКЕН систему информационной безопасности в соответствии с российским законодательством.

Рутокен использоваться может в различных приложениях, где традиционно применяются пароли, смарт-карты, а также остальные идентификаторы. РУТОКЕН в комплексе с соответствующими программно-аппаратными средствами может применятся для решения таких задач:

1. Аутентификация

Защищенные соединения при доступе к почтовым серверам, серверам баз данных, файл-серверам, Web-серверам, аутентификации при удаленном доступе. Осуществляется замена парольной защиты при доступе к БД, VPN-сетям, Web-серверам, а также security-ориентированным приложениям на программно-аппаратную аутентификацию.

2. Защита данных

Обеспечивается защита информации, электронной почты, а также доступа к компьютеру. В последнем случае нужна авторизация пользователя при входе в операционную систему.

3. Корпоративное использование

Это нужно в прикладных программах в системах электронной торговли для того, чтобы хранить служебной информации, персональную информацию пользователей, пароли, ключи шифрования, цифровые сертификаты и другую конфиденциальную информацию.

Стоит отметить, что РУТОКЕН способен выступать в качестве единого идентификационного устройства для доступа пользователей к различным элементам корпоративной системы. Кроме того, он может обеспечивать автоматическую постановку ЭЦП документов и разграничение доступа.

Большим преимуществом можно назвать то, что РУТОКЕН имеет встроенную файловую систему, которая отвечает стандарту ISO/IEC 7816.

За счет встроенного алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89 можно шифровать данные в режимах простой замены, гаммирования с обратной связью и простого гаммирования. РУТОКЕН осуществляет выработку 32-битовой вставки, а также и генерацию 256-битовых случайных чисел.

Компания СБМ выступает основным поставщиков этого устройства.

About admin

Добавить комментарий