Главная / Загородная недвижимость / Схемы размещения подъемных сосудов и армировки

Схемы размещения подъемных сосудов и армировки

При дальнейшем совершенствовании схем размещения подъемных сосудов и армировки в стволе необходимо следующее.Прочитав комментарии о фундаменте, стало известно, что при совершенствовании схем размещения подъемных сосудов и армировки в стволе необходимо следующее.

1. Максимально использовать сечение ствола (рис. 28). Это положение приобретает особое значение при сооружении глубоких стволов шахт большой производственной мощности.

В качестве такого компактного использования сечения ствола может служить один из стволов рудника Хартебистфонтейн (ЮАР) (рис. 28, а). Ствол имеет диаметр в свету 6,4 м, оборудован четырьмя скипами емкостью по 10 ЧЛ?3. Расстрелы из двутавровых балок размером 254X152 мм закрепляются в бетонной крепи с помощью штанг диаметром 32 мм и длиной 0.7 м. Скорость подъема 13,7 м/сек, глубина ствола 914 м.?

2. Максимально освободить ствол от армировки в труднопро ветриваемых шахтах для снижения аэродинамического сопротивления. В этих условиях более целесообразно принимать лобовое размещение расстрелов.

На рис. 28, б представлена армировка ствола № 3 шахты «Уолстептон» (Англия). Ствол диаметром 7,3 м, в нем размещаются два клетевых подъема с противовесами. Клети четырехэтажные, в каждом этаже устанавливаются две вагонетки грузоподъемностью 2,5 Т. Армировка состоит из коротких расстрелов и восьми проводников из уголковой стали 200X200X19 мм, укрепленных к расстрелам. Клети снабжены роликовыми направляющими. Размещение проводников не мешает свободному выходу и входу вагонеток из клети. Армировка ствола почти полностью освобождает его для пропуска воздуха, обеспечивает спокойное движение клетей и не требует переходных направляющих на горизонтах и в надшахтном здании.

На рис. 28, в представлен ствол шахты «СимонV» (Францня). Ствол диаметром 8 м оборудован двумя клетевыми подъемами с противовесами. Клети двухэтажные на две вагонетки в этаже, вагонетки грузоподъемностью 3 Г. В стволе размещаются расстрелы угловой формы, заделываемые в бетонную крепь. К расстрелам прикреплены по углам рельсовые проводники, размещение проводников одностороннее. Как видно из рисунка, размещение армировки почти полностью освобождает сечение для пропуска воздуха.

Также необходимо отметить, как указывалось ранее, перспективность применения канатных проводников особенно при многоканатных системах подъема.

В последнее время за рубежом (США, Канада, Францня и др.) признается возможной и целесообразной .Замена одного ствола большого диаметра, сооружаемого обычными способами, несколькими буровыми скважинами диаметром 1,8—2,4 м.

Необходимо отметить, что еще в 1939 г. в Подмосковном бассейне в сложных гидрогеологических условиях впервые в мировой практике было осуществлено строительство шахт с заменой обычных стволов несколькими буровыми скважинами.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий