Главная / Загородная недвижимость / Стандартизация сечений стволов

Стандартизация сечений стволов

Стандартизация сечений стволов шахт в странах, входящих в СЭВ, разработана еще пока в общем виде.Стандартизация сечений стволов шахт в странах, входящих в СЭВ, разработана еще пока в общем виде. В большинстве случаев в ряде стран регламентированы только диаметры стволов. В основном принят единый ряд диаметров стволов в свету от 3,5 до 8,5 м кратно 0,5 м.

Характерны сечения стволов для клетевых подъемов в вагонетках емкостью 2,5—3 м3. Клети принимаются обычно на одну две вагонетки с количеством этажей до четырех. Широкое применение клетевых подъемов можно объяснить стремлением сохранить сортность добываемого угля и устранить дополнительное измельчение, которое всегда имеет место при скиповых подъемах.

Для новых шахт угольной промышленности в ПИР и ЧССР предусматриваются стволы со скиповым и клетевым подъемами. Также весьма характерно лобовое расположение проводников, что обеспечивает более спокойное движение подъемных сосудов по стволу. Крепь стволов в большинстве случаев принимается из монолитного бетона. На рис. 26 показаны для сопоставления сечения стволов шахт с клетевыми подъемами, применяемые в странах, входящих в СЭВ.

Наиболее характерные сечения стволов шахт угольной и рудной промышленности представлены на рис. 27.

На рис. 27, а представлено сечение ствола шахты «ГигантГлубокая» (Кривбасс). Ствол имеет диаметр в свету 7,5 м, оборудован двумя скипами емкостью по 20 м3 и клетыо с противовесом. В стволе предусматривается лестничное отделение, смонтированы трубопроводы сжатого воздуха, водоотлива и воды, силовые и сигнальные кабели. Армировка ствола — расстрелы из двутавровых балок № 36е, проводники коробчатые 212X212 мм. Расстояние между ярусами расстрелов 4 м. Крепь ствола — монолитный бетон, толщина крепи 300 мм.

На рис. 27,6 представлено сечение ствола шахты им. Артема № 1 (Кривбасс). Ствол имеет диаметр в свету 7,5 м, оборудован двумя скипами емкостью по 10 м3 и двумя двухэтажными клетями на вагонетки грузоподъемностью 5 Г. В стволе предусматривается лестничное отделение, ставы труб и кабели. Армировка ствола — расстрелы из двутавровых балок № 36°, проводники коробчатые 160X160X12 мм. Расстояние между ярусами расстрелов 4 м. Крепь ствола — монолитный бетон, толщина крепи 300 мм.

На рис. 27, в представлено сечение вентиляционного ствола шахты «ПетровскаяГлубокая» (Донбасс). Ствол имеет диаметр в свету 8,5 м, оборудован тремя клетями — две клети для вагонеток ВД2,5 парные и одна клеть для вагонетки ВД5,6 с противовесом. Ствол оборудован лестницами, трубами и кабелями. Армировка ствола — расстрелы из двутавровых балок № 40, расположение лобовое, проводники коробчатые 160X160X12 мм. Расстояние между ярусами расстрелов 4 м. Крепь ствола — монолитный бетон, толщина крепи 400 мм.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий